Виды трав для корма животных
По длительности жизни кормовые травы бывают однолетними и многолетними. Однолетники отличаются тем, что цикл их развития ограничивается одним годом. После этого растения отмирают. Несмотря на непродолжительность жизни, растения высевают для получения высокопитательной зеленной массы и получения концентрированного корма. Наиболее ценные травы — люпин, вика озимая и яровая, сераделла, райграс однолетний, чина, могар, суданская трава и др.
Многолетние растения часто высевают под покров однолетних. Связано это с тем, что многолетники растут медленнее и плодоносят не сразу, а только на 2 год. Но при правильном посеве и уходе сохраняются в травостоях 5 и более лет, в зависимости от вида растения.
Популярные многолетники
Многолетние виды трав позволяют обеспечить скот высокобелковым кормом круглый год. По содержанию витаминов и основных питательных элементов культуры соответствуют всем физиологическим требованиям сельскохозяйственных животных. Растения выращивают для пастбищного использования, для производства сена, гранул, сенажа, силоса, травяной муки.
Все многолетники делят на 2 группы:
- Бобовые: люцерна, клевер (красный, розовый, белый), лядвенец рогатый, эспарцет.
- Злаковые: тимофеевка луговая, пырей бескорневищный, житняк, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик, костёр безостый, райграс (высокий, пастбищный, многоукосный).
По типу развития выделяют травы озимого типа у которых в посевной год образуются короткие вегетативные побеги. Только на следующий год они переходят на генеративную стадию и начинают плодоносить. К самым распространённым представителям этой группы многолетников относят ежу сборную, овсяницу луговую и тростниковую.
Культуры ярового типа при беспокровном посеве уже в первый год жизни образуют генеративные побеги. Период яровизации проходит в летний период, поэтому плодоношение начинается сразу. К данной группе относят райграс пастбищный и тимофеевку луговая.
Преимущества и разновидности травосмесей для скота
При создании сенокосных и пастбищных угодий травы для КРС и других животных высевают в чистом виде и в составе травосмесей. Второй вариант позволяет получать более высокие урожаи кормов. Это связано с тем, что во время роста культуры полнее и эффективнее используют влагу, солнечную энергию и питательные вещества. Сено и зелёная масса содержат больше витаминов и протеина. Это положительно отражается на качестве животноводческой продукции. При сочетании трав повышается засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.
Травосмеси принято классифицировать по нескольким признакам:
- По способу использования: сенокосные, пастбищные, смешанные.
- По длительности использования: долгосрочные (8-10 лет), краткосрочные (2-3 года) и среднесрочные (4- 6 лет).
- По видовому составу: злаковые, бобовые, злаково-бобовые, разнотравные травосмеси.
В составы травосмесей включают растения, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям региона. Так, на пойменных лугах с тяжелосуглинистым грунтом лучше использовать 2-3х компонентные злаковые смеси, так как бобовые культуры в таких условиях уже в первый год жизни выпадают из травостоя. Или к примеру, клевер розовый устойчив к вымоканию и хорошо развивается в торфяно-болотных грунтах. Красный клевер в условиях повышенной влажности и переизбытка перегнивающих остатков может погибнуть.
При сенокосном использовании в составы травосмесей обычно включают верховые бобовые и злаковые травы с одинаковым сроком вегетации
и прохождения фенологических фаз. Если речь идёт о пастбищном использовании, к верховым добавляют низкостебельные культуры, которые после скашивания быстро отрастают и устойчивы к вытаптыванию.