Особенности выращивания люцерны
Для корма животным растение используют в свежем виде, заготавливают сено, гранулы, силос и перемалывают в муку для дальнейшего добавления в различные витаминные комплексы. Популярность культуры объясняется многочисленными питательными свойствами. Травы богаты протеинами и минеральными веществами, полезными не только для животных. Из растительного сырья делают лекарственные средства, пищевые добавки, косметические препараты.
Технология возделывания люцерны разрабатывается с учетом биологических особенностей. Она должна быть соблюдена, а все необходимые работы проделаны своевременно и последовательно. От этого зависит урожайность и качество кормового сырья.
Как правильно посеять семена ?
Семена люцерны обладают твердой оболочкой. Прежде чем их посеять, применяют скарификацию: незначительное повреждение плотного поверхностного слоя. Если траву высевают на небольших площадях, семена заранее замачивают и протравливают. Сушка обязательна, независимо от того, на какой территории планируется высев. Такой прием повышает физиологическую активность семян.
Высокие урожаи дает грунт с хорошими воздушно-и водонепроницаемыми характеристиками (супеси, черноземы, суглинки). На заболоченной, а также кислой земле люцерна растет плохо. Сеять люцерну лучше глубокой осенью, но до первых морозов. Семена благополучно перезимуют и быстро прорастут в мае. Планируя высев на весну, лучше начинать работы в апреле. Семена не погибнут, если почва будет хорошо увлажнена, очищена и разрыхлена.
Семена сеют с другими бобовыми растениями или отдельно. Хорошо себя зарекомендовали травосмеси с добавлением красного клевера, костреца, тимофеевки и овсяницы.
Бессменного возделывания люцерна не выдерживает. В почве накапливаются инфекции, поэтому через каждые 3-4 года место посева рекомендуется менять. Если постоянно возвращать культуру на прежнее место обитания, снизиться скорость роста и заметно уменьшится продуктивность травостоя.
Уход за посевами
Для обеспечения сохранности всходов и успешного развития, растение необходимо своевременно поливать, подкармливать и защищать от вредителей.
- Подкормка. Осенью территорию вспахивают, боронят, освобождают от сорняков, но для полноценного здорового роста этого недостаточно. На обогащенном грунте люцерна способна давать до 3-4 укосов. Чтобы добиться такого результата, перед посевом вносят органические и минеральные удобрения. На начальных фазах вегетации растение болезненно реагирует на дефицит фосфора. Недостаточность данного элемента в земле негативно отражается на жизнедеятельности растительной культуры. Подкормку проводят до посева семян и под вспашку.
- Полив. Растение не нуждается в чрезмерном поливе, так как самостоятельно добывает влагу и питательные вещества из грунта. Зеленая масса хорошо растет в засушливых условиях, но чтобы улучшить урожай, поливать люцерну нужно не менее 3 раз: после всхода семян, в период образования бутонов (в июне), после покоса в конце сентября.
- Борьба с сорняками. В период прорастания культура очень чувствительна к грунтовой корке. Поверхностный слой земли часто зарастает сорняками, подавляющими культуру и накрывающими тенью. Растения-паразиты необходимо скосить в начале лета.
- Уборка на корм. При каждом покосе растение теряет свои полезные свойства. Убирать урожай первый раз рекомендуется при формировании соцветий, второе скашивание проводят при цветении травы, а последнее в конце августа. Осенние покосы нежелательны, так как восстановить для зимовки нужное количество питательных микроэлементов люцерна просто не успеет.
Урожайность высокопродуктивного растения зависит от качества семян. При покупке важно учитывать их происхождение. Например, для северных регионов семена южных сортов не подходят. Лучше использовать сырье, адаптированное к климатическим условиям.