Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4Пн-Пт 9:00-18:00
+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56 (Звонок бесплатный)Пн-Пт 9:00-18:00

Ежа сборная: особенности культуры, использование в кормовых и газонных целях

Ежа сборная – это представитель многолетних растений, который относится к семейству Злаковые. Трава в большинстве случаев растет на лугах и возле рек. Это ценная кормовая культура, которая при этом активно используется для создания газонных покрытий при облагораживании приусадебных участков.

У этого злакового растения есть свои определенные особенности, которые необходимо знать перед тем, как осуществлять посев семян на своем участке. Для вашего удобства мы систематизировали все основные сведения об этой культуре, которые могут понадобиться начинающему садоводу.

 

Ежа сборная

 

Содержание

 

Общее описание растения

Растение обладает характерным утолщенным корневищем. Высота в большинстве случаев превышает 1 метр. Цветение культуры начинается с начала лета и продолжается до конца августа.

 

Есть и другие особенности этой культуры:

  • Корневая система достаточно мощная, но в отличие от большинства других многолетних растений, она не очень сильно углубляется – до 1 метра.
  • Высокие стебли создают рыхлый кустарник, обладающий длинными листьями.
  • Соцветия – это метелки, которые обладают достаточной плотностью. Длина их составляет до 20 см при ширине не более 7 см.
  • Плоды в виде продолговатых зерновок, обладающих пепельным цветом.

 

Эта трава присутствует не во всех регионах России, потому что ежа сборная очень плохо переносит бесснежные и достаточно морозные зимы. В частности, она не растет в Якутии, на Дальнем Востоке и в арктических районах.

 

Ежа сборная

 

В чем ее особенности?

Ежа сборная активно используется для газона, потому что это многолетний злак, который самостоятельно размножается собственными семенами. Вот несколько плюсов этой культуры, которые объясняют широкое использование растения в кормовых и газонных целях:

  • Эта трава достаточно быстро отрастает, поэтому за сезон можно получить до двух покосов. С одного гектара площади получается порядка 70 центнеров сена.
  • Растение хорошо переносит тень, при этом оно активно растет на открытых и солнечных участках.
  • Ежа не особо требовательна к типу почвы, но на кислых грунтах и на заболоченных участках она растет не так хорошо.
  • Хорошо переносит снежные зимы, но трава не устойчива к слишком низким температурам. Если зимой будет малое количество снега, то весной такой газон будет с сильными проплешинами. Возможно восстановление путем подсева семян, но достаточно часто приходится полностью переделывать газон.
  • Это ценный кормовой злак, который обладает высокой урожайностью. Хорошо поедается животными на пастбищах, при этом используется для заготовки сенажа.

 

Про кормовую ценность можно поговорить отдельно. Эта трава обладает большим количеством полезных компонентов, поэтому по своим кормовым характеристикам она не уступает овсянице луговой и тимофеевке. Ежа отличается большим содержанием протеина, а также железом, магнием, йодом, марганцем, сахаром и крахмалом.

 

Ежа сборная

 

Активное использование растения в животноводстве обусловлено не только наличием большого количества питательных компонентов:

  • если посев семян будет сопровождаться подкормкой, то уже в начале лета можно получить до 250 ц/г зеленой массы;
  • растение быстро восстанавливается после скашивания – это значит, что за сезон вам гарантирован большой урожай;
  • благоприятно влияет на характеристики почвы;
  • может давать урожай быстрее, чем рожь озимая (при соответствующем климате и подкормке).

 

Есть ли у ежи недостатки?

Ежа – это в какой-то мере прихотливый знак, потому что он требователен к климатическим условиям. В частности, оптимальная температура для роста травы – это 16-18 градусов Цельсия (для цветения – 22 градуса).

Помимо того, что растение не переносит суровые и бесснежные зимы, ежа сборная плохо растет в условиях повышенной влажности грунта, поэтому режим полива должен быть умеренным. По этой причине она плохо растет в низине, где всегда существует риск весеннего затопления паводками. Жару она также плохо переносит, поэтому эта злаковая культура больше походит для регионов с умеренным климатом, где снежные и относительно теплые зимы.

 

Ежа сборная

 

Особенности выращивания

Самая оптимальная почва для получения высокой урожайности этой культуры – суглинистая и супесчаная. Важно учитывать глубину залегания грунтовых вод, потому что корневая система растения может гнить при сильном увлажнении.

Посев в большинстве случаев проводится весной с обязательным внесением минеральных удобрений. Чтобы исключить воздействие вредителей, семена можно протравливать. Если это не помогает, то проводится обработка инсектицидами.

Посев осуществляется как в чистом виде, так в составе смесей с другими злаками. Первые всходы появляются спустя 20 дней при температуре не ниже +6 градусов Цельсия. Полное развитие культуры происходит на третий год, при этом в травостое он может держаться до десяти лет. Если сеять ежу вместе с другими растениями, то важно учитывать, что этот злак может вытеснять другие травы.

 

Агрофирма «Русские травы» предлагает качественные семена ежи сборной, которые полностью соответствуют ГОСТ Р 52325-2005. Эта культура может использоваться для закрепления склонов и откосов. Кроме того, она активно применяется для озеленения городских территорий и придорожных участков.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail