Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4Пн-Пт 9:00-18:00
+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56 (Звонок бесплатный)Пн-Пт 9:00-18:00

Газон для ленивых: что это такое, особенности посева и ухода

Загородный приусадебный участок трудно представить без красивого и ухоженного газона. На его фоне отлично смотрятся цветочные композиции и другие посадки. Помимо эстетики, газонные покрытия выполняют и практическую роль, являясь отличным местом для проведения пикника на свежем воздухе или местом для игры детей.

Естественно, чтобы газон долгое время сохранял свой внешний вид, необходимо правильным образом ухаживать за ним. Помимо подкормки минеральными удобрениями и периодического полива, комплексный уход предполагает и другую процедуру – стрижку травы. В большинстве рекомендаций говорится о том, что стандартный газон необходимо стричь не реже одного раза в 1-2 недели. Далеко не у всех есть свободное время для этого, учитывая занятость на работе и другие дела на даче. Но выход есть – это газон для ленивых, который специально создан для тех, кто по каким-то причинам забывает (или не может) вовремя стричь свою лужайку.

 

Газон для ленивых

 

Содержание

 

Что это такое?

Газон для ленивых часто еще называют «газоном, не требующим стрижки». Это не совсем корректная формулировка, потому что единственные травы, которые вообще не требуют скашивания – это искусственные растения.

В состав любой травосмеси входят злаки и другие растения, которые растут и развиваются, и для этого им необходима влага и питательные вещества. Естественно, газонные травы нуждаются в уходе, который предполагает полив, стрижку, аэрацию и другие процедуры. Вопрос заключается только лишь в периодичности такого ухода и частоте проведения работ.

Поэтому, когда мы говорим о газоне для ленивых, мы подразумеваем специально подобранную травосмесь, в состав которой входят медленно растущие и низкорослые травы в разном процентном соотношении.

 

Газон для ленивых

 

Виды низкорослых трав

Низкорослые газонные травы создаются из сортов карликовых растений. Они окрашены в насыщенный изумрудный цвет, выдерживают засуху и не теряют свой цвет под воздействием солнца. Самое основное преимущество этих растений заключается в том, что они требуют меньшего количества стрижек по сравнению с обычными травами, которые входят в состав большинства травосмесей.

Ниже мы рассмотрим основной список трав, которые входят в состав карликового газона. Все они обладают своими определенными характеристиками, поэтому в составе травосмеси они отлично дополняют друг друга.

 

Овсяница красная

Это растение достаточно быстро покрывает территорию после появления первых побегов. Овсяница красная обладает крепкими и быстро развивающимися корневищами, стремительно формируя плотное покрытие.

Существует достаточно большое количество разновидностей этого злака, которые могут использоваться в составе травосмесей для создания низкорослых газонов. В частности, это овсяница красная простая и волосовидная.

 

Газон для ленивых

 

Овсяница красная простая в первый год посева растет очень медленно, поэтому не требует скашивания. На второй год развивается намного активнее, формируя густой зеленый покров. Хорошо растет как в тени, так и на достаточно освещенных территориях. Устойчива к нагрузкам, нормально переносит засуху, но полив в жаркую погоду все равно требуется.

Овсяница волосовидная нормально переносит длительное отсутствие осадков и тень. Обладает устойчивостью к засоленным почвам, поэтому эту траву можно сажать на обочинах автомобильных дорог.

 

Мятлик луговой

Мятлик луговой всходит практически сразу же после схода снега, при этом он сохраняет свой насыщенный цвет на протяжении всего сезона. Это не единственная его особенность:

  • Формирует плотный и мягкий зеленый ковер, который очень приятен по тактильным ощущениям.
  • Трава устойчива к вытаптыванию, поэтому подходит для газонных покрытий, которые будут испытывать серьезные нагрузки.
  • Устойчивость к отрицательным температурам, отсутствию осадков и жаре.
  • Сохраняет свой насыщенный окрас даже под снегом.

 

Газон для ленивых

 

В первый год средняя длина растения не превышает 10 см, т.е. фактически можно не скашивать газон в течение всего сезона.

Но есть неприятный нюанс – мятлик луговой подвержен воздействию мучнистой росы, поэтому нежелательно высевать его на затененной территории.

 

Полевица побегоносная

Это низкорослая многолетняя трава отлично подходит для создания приусадебного газонного покрытия. Обладает насыщенным зеленым цветом, который сохраняется в течение всего сезона и не желтеет. Это не единственный плюс этого растения:

  • Быстрый рост. Побеги этого растения низко стелются по земле, очень быстро разрастаясь по площади (даже один небольшой кустик может покрыть более одного квадратного метра).
  • Мягкость. Эта трава очень приятна на ощупь, поэтому по ней можно свободно ходить босиком, не боясь пораниться об острые края травинок.
  • Хорошо растет на разных типах почв.
  • Трава относительно устойчива к вытаптыванию, при этом ходьба по такому газону способствует его более быстрому разрастанию, потому что побеги прижимаются к земле и укореняются.
  • Хорошо развивается как на солнечных участках, так и в затенении.

 

Газон для ленивых

 

В среднем, полевица побегоносная требует около 3-4 стрижек за сезон, хотя ее высота и редко превышает 12 см. Единственное, что обязательно нужно делать – это периодически поливать такую лужайку, потому что это растение очень плохо переносит засуху. Но даже если полевица засохнет, то она может достаточно быстро восстановиться, если хорошо полить газон.

 

Низкорослый клевер

Эту траву еще называют «карликовым клевером», что в полной мере оправдано, потому что в отличие от других видов клевера, которые могут достигать высоты 30-60 см, этот сорт вырастает всего до 4-6 см. Газон из этих трав выглядит очень привлекательно, а во время цветения лужайка покрывается шаровидными цветочками.

 

Газон для ленивых

 

Обладает крепкой корневой системой, при этом он реже других трав нуждается в стрижке – всего 1 раз за 2-3 года. Так же, как и бобовые культуры, клевер способен обогащать землю, благодаря своим клубням, на которых находятся бактерии, абсорбирующие азот из воздуха.

Но есть у этого растения и свои минусы. Дело в том, что клевер очень быстро разрастается, что с одной стороны хорошо, потому что он активно вытесняет сорняки с территории, но есть и обратная сторона – клевер может вытеснить и полезную растительность. Во время цветения он активно привлекает пчел, поэтому нужно быть особенно аккуратным. Кроме того, после дождя такой газон становится скользким, поэтому лучше дождаться, когда он немного подсохнет, прежде чем ходить по нему.

 

Как посеять?

Посев низкорослого газона мало чем отличается от других типов газонных покрытий. Все начинается с подготовки участка, которую необходимо провести заранее – примерно за 1 месяц до посева семян.

Газон для ленивых

 

Подготовка выглядит следующим образом:

  • Очистка территории от мусора. Необходимо избавиться от кустарников, деревьев, а также выкорчевать пни. Если сорной растительности очень много, то можно использовать гербициды сплошного действия, но нужно внимательно читать инструкцию по применению.
  • Если участок находится в низине, либо вы заметили, что на нем застаивается вода, то необходимо обустроить дренажную систему, которая будет отводить лишнюю влагу.
  • Если участок находится на солнечном месте, то желательно обустроить систему автополива.
  • Перекопка участка и его выравнивание граблями. Одновременно с перекопкой можно сразу же вносить минеральные удобрения (с повышенным содержанием азота).
  • Если почва обеднена, то необходимо сверху присыпать слой плодородного грунта слоем 15 см и утрамбовать его. Для утрамбовки можно использовать специальный садовый каток, либо изготовить его самостоятельно из бочки или пустого газового баллона.

 

Далее можно переходить к посеву семян. Учитывайте, что необходимо использовать только качественный семенной материал – это гарантия того, что вы получите плотный зеленый травяной покров. В агрофирме «Русские Травы» представлены травосмеси низкорослых газонов, в состав которых входят семена различных газонных трав, обладающих высоким процентом всхожести.

 

Газон для ленивых

 

Глубина заделки семян – от 1 до 3 см. Чтобы трава взошла равномерно, сеять нужно вдоль и поперек. Можно предварительно смешать семена с песком. После завершения посева весь участок разравнивается граблями. Необходимо тщательно полить газон методом дождевания. Чтобы птицы не выклевали семена, необходимо накрыть засеянную территорию спанбондом на несколько дней.

 

Как ухаживать за ними?

Низкорослые травы не требуют частых стрижек, но они все равно необходимы по мере отрастания растений. Как правило, с весны до осени понадобится до 3-4 стрижек. Последняя стрижка проводится осенью, и трава при этом скашивается достаточно низко.

 

Газон для ленивых

 

Уход за неприхотливыми газонами предполагает выполнение и других мероприятий:

  • Весной необходимо проконтролировать, чтобы на лужайке не формировались лужи. Если скопления влаги есть, то почву необходимо проколоть, чтобы она ушла в глубину.
  • Весной вносятся удобрения с повышенным содержанием азота, который способствует быстрому росту растений, а также ответственен за их насыщенный цвет. Фосфор на этом этапе также важен, потому что он способствует укреплению корневой системы. В конце лета или осенью вносят калийно-фосфорные удобрения (азот сводится к минимуму).
  • Обязателен полив лужайки. Если установилась умеренная погода с переменной облачностью, то достаточно одного раза в неделю. При сильной жаре и отсутствии дождей поливать следует каждый день (желательно вечером после захода солнца).
  • После зимы обязательно проводится аэрация, которая позволяет обеспечить свободный доступ кислорода и питательных веществ к корням.
  • Если газон выращивается в особо засушливом регионе, то необходимо проводить мульчирование, которое позволяет уменьшить объем испаряющейся влаги, задерживая ее в почве.

 

Агрофирма «Русские Травы» предлагает большой выбор качественных семян многолетних трав, соответствующих ГОСТ Р 52325-2005, а также других сопутствующих товаров: удобрения, укрывной материал и т.д. В наличии также одни из самых неприхотливых газонов, которые требуют к себе минимального ухода. Они устойчивы к перепадам температур, нормально переносят засуху, нагрузку и вытаптывание, а также не требуют частых стрижек.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail