+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56
(Звонок бесплатный)
г.Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4
Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00
0 В корзине
пока пусто
Инструкция по созданию газона


127550 Россия Москва улица Прянишникова, 19А с4, офис 74 08.10.2021

Как посеять газонную траву: основные рекомендации

 

После строительства собственного дома на загородном участке, появляется естественное желание благоустроить приусадебный участок. Обустройство садовых дорожек, высаживание цветов и строительство беседки или террасы – это не полный список того, что можно реализовать в данном случае. Чтобы территория выглядела завершенной, целесообразно высеять полноценное газонное покрытие, которое будет радовать своим великолепным внешним видом. И первое, что нужно сделать для этого – это полноценная подготовка участка под газон.

Она включает в себя большой комплекс работ, предполагая подготовку земли на участке, выбор травосмеси, а также непосредственно сам посев семян. В статье вы узнаете, как сеять газон, чтобы он выглядел равномерным, насыщенного зеленого цвета и был устойчив к различным негативным воздействиям внешней среды.

 

Как сеять газонную траву

 

Содержание

 

Очистка и выравнивание

Перед тем, как сеять газонную траву, необходимо правильным образом подготовить участок. Сначала нужно провести очистку территории от мусора, выкорчевать пни, т.е. провести предварительную подготовку. Далее проводится выравнивание участка под газон – удаляются бугры, засыпаются ямы и т.д.

 

Как сеять газонную траву

 

Если присутствует обычный травяной покров, то нужно решить, как именно вы будете его убирать. Первый способ заключается в снятии небольшого слоя дерна с верхнего слоя почвы. Второй способ – это использование специальных гербицидов сплошного действия, которые удаляют не только наружную часть растений, но и корневую систему. Учитывайте, что после такой обработки должно пройти не менее 3 недель (точный срок указан производителем) до посева семян.

 

Перекопка

Следующий этап работ – это перекапывание почвы. Перед этим процессом необходимо внести удобрения, которые содержат высокий процент калия и фосфора. Для этого подходят:

  • Нитроаммофоска (3 кг на сотку).
  • Газонное удобрение Кемира (Весна-Лето или Осень). Либо можно использовать их аналоги – Фертика или Бона Форте (6-10 кг на сотку).

Перекапывать почву нужно на глубину 20-22 см (на штык лопаты) – это позволяет хорошо разделать землю, удалить все сорняки, создав все необходимые условия для роста и развития газонных растений. Такой перекопки будет достаточно на участках, которые каждый год обрабатывались.

 

Как сеять газонную траву

 

Если участок ранее не обрабатывался, либо грунт достаточно тяжелый, то проводится двухъярусный вариант перекопки. Он заключается в следующем:

  • Выкапывается борозда поперек площади участка. Глубина та же – на штык лопаты.
  • Оставшийся нижний слой почвы необходимо разрыхлить. Для этого подойдут обычные садовые вилы.
  • Далее выкапывается вторая борозда (параллельно первой). Вырытая из нее почва помещается в первую борозду.
  • Работы проводятся до тех пор, пока весь участок не будет перекопан. В последнюю борозду засыпается земля из первой борозды.

 

Обязательно нужно разбивать крупные комья земли, а в конце разровнять поверхность граблями. Это очень важно, потому что к качеству рыхления верхнего слоя, куда попадут семена газона, предъявляются повышенные требования.

 

Дренаж

Верхняя часть почвы (куда будут высеиваться семена) должна быть достаточно плодородной, т.е. состоять из чернозема, торфа, песка и перегноя. Оптимальная толщина этого слоя – не менее 15 см (для рулонных газонов – 12 см).

 

Как сеять газонную траву

 

В некоторых случаях необходимо обустройство дренажа. В частности, это понадобится на тех участках, где в большом количестве преобладает глина или песок. Перед насыпанием верхнего плодородного слоя, необходимо уложить гравий и мелкие камни, между которыми засыпается песок. Толщина такого дренажного слоя – 5 см (если земля слишком глинистая, то 15 см).

Если на участке всегда скапливаются лужи, то дополнительно придется оборудовать дренажные канавы, либо специальные трубы, через которые будет отводиться вода.

 

Внесение удобрений и уплотнение

Когда почва выровнена и хорошо разрыхлена, можно переходить к внесению предпосевных удобрений в верхний плодородный слой. Они обязательно должны содержать:

  • Фосфор – это главный элемент в предпосевном удобрении, потому что он стимулирует развитие корневой системы у растений.
  • Азот – ускоряет рост растений.
  • Калий – делает травостой устойчивым к различным заболеваниям и негативным воздействиям внешней среды.

Далее осуществляется полив, а также проводится трамбовка почвы при помощи садовых катков.

 

Как сеять газонную траву

 

Как правильно сеять газонную траву?

Для достижения хорошего результата, рекомендуемая норма высева семян должна составлять 30-50 г на 1 м2 (3-5 кг на сотку). Чтобы правильно посадить газонную траву на участке, можно воспользоваться следующим методом:

  • Разбейте всю поверхность, которую вы собираетесь засеивать, на квадраты.
  • Далее делим количество посевного материала на количество квадратов.
  • Семена для одного квадрата также разделите 50 на 50, одну половину посейте слева направо, вторую – поперек уже посеянного.

Это перекрестный способ посева, который позволяет равномерно распределить посевной материал по всей площади.

 

Как сеять газонную траву

 

Глубина закладывания семян – не более 1,5 см. При этом чем меньше семена, тем меньше должна быть глубина.

После посева, необходимо снова прикатать почву – так контакт семян и почвы будет максимальным. Если вы создаете спортивно-игровой газон, то прикатывать нужно до тех пор, когда после ваших шагов по утрамбованной почве не будет оставаться следов.

Во время периодов засухи важно обеспечить регулярный полив, чтобы растения росли и развивались. Делать это нужно через мелкую лейку (или дождеванием), чтобы избежать смещения семян и исключить образование луж.

 

Когда правильно садить газонную траву?

На этот счет есть несколько мнений по поводу того, какой период считается наиболее оптимальным. Рассмотрим несколько вариантов:

  • Весенний посев. В этом случае сеять нужно, когда почва более-менее прогрета. Такой период особенно предпочтителен, если в газонных травосмесях присутствуют мятлик, овсяница и полевица, т.е. культуры, которые относительно медленно всходят. Но такой вариант возможен в том случае, если осенью вы провели необходимые подготовительные работы, т.е. весной остается только подрыхлить почву и осуществить посев. Оптимальное время – апрель и май.
  • Посев в конце лета (начиная со второй половины июля). Некоторые эксперты считают этот период оптимальным, потому что есть достаточное количество времени для подготовки почвы, а к приходу заморозков трава уже успевает подрасти и окрепнуть. В этом случае нужно точно выгадать удачное время для посева – точно не нужно делать это после 15 сентября, когда трава может попасть под заморозки. Предзимний посев также не подходит для регионов, где в декабре возможно потепление до +10 градусов Цельсия.
  • Летний посев. Если посеять траву в июле, то вам придется регулярно поливать газон, чтобы добиться всходов. Для лета характерны засухи, поэтому дождя можно ждать очень долго.

 

Как сеять газонную траву

 

При выборе подходящего времени для посева нужно учитывать и то, какую газонную траву вы собираетесь сеять. В частности, райграс отличается достаточно быстрой всхожестью, поэтому при посеве осенью он может взойти достаточно быстро, и вы даже успеете скосить его до зимы.

Мы рассказали вам, как правильно сеять семена трав для создания качественного газона. Когда трава достигнет 10-12 см в длину, то можно переходить к первой стрижке газона. Только выполнение такой поэтапной подготовки участка позволит вам получить газонное покрытие, которое будет радовать вас внешним видом на протяжении многих лет.