Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4Пн-Пт 9:00-18:00
+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56 (Звонок бесплатный)Пн-Пт 9:00-18:00

Как посеять газон на даче

Без участия человека зеленый газон на даче не появится. Его нужно заранее спланировать, правильно организовать подготовку грунта к посеву и выбрать семена, подходящие климату и почвенным свойствам.

Дачникам, которые никогда не занимались обустройством газона, лучше купить готовые травосмеси. Они состоят из растений, неприхотливых к температурным колебаниям, не требовательных в уходе и устойчивых к механическим влияниям. В отличие от смесей трав, монопосадки более капризны. Они выигрывают по декоративности и обычно используются на элитных участках, но выбрав такой вариант озеленения, будьте готовы к дополнительным расходам и регулярному уходу.

Выбирая газонные травы, учитывайте требования, которым они должны соответствовать:

  • Сильная корневая система;
  • размножение семенами и вегетативно;
  • хорошая реакция на стрижку;
  • гарантированная всхожесть;
  • адаптированность к климату.

Среди трав лучше остальных адаптированных к российскому климату можно выделить мятлик, полевицу, райграс, овсяницу красную, костёр луговой.

Сажать семена лучше весной. В течение сезона они успеют укорениться, а окрепшие посадки успешно перезимуют и порадуют всходами. Если будут допущены какие-то ошибки в работе, за лето и начало осени их можно будет исправить. Возможен и осенний посев. Лучше всего посадить травы в августе или начале сентября. Главное, успеть до первых заморозков.

Где посадить газонную траву?

семена хорошо всходят и активно развиваются на ровных горизонтальных поверхностях, затененных и солнечных участках, глинистых и песчаных грунтах. Важно купить те виды трав, которые не требовательны к освещенности территории и плодородности почвы.

Если по площади территория большая и у владельца есть возможность выбрать место для разбивки газона, лучше остановиться на солнечных местах. Именно на таких участках появляются густые ковры сочной зелени. В тени могут образовываться проплешины, поэтому семена регулярно придется подсевать.

Нежелательно размещать газон на заболоченных участках и в местах, где грунтовые воды близко подступают к поверхности. Если заранее не провести дренажные работы, газон не будет нормально расти. Кроме того, не рекомендуется создавать декоративное покрытие рядом с розариями и альпийскими горками. Газонные травы, а это чаще всего злаки, активно осваивают новые территории и способны погубить ценные насаждения.

Правильный уход за газоном на даче

Чтобы трава росла и активно развивалась, создайте условия, благоприятные для этих процессов. Перед озеленением очистите территорию от мусора, сорняков, сухих веток, камней и т.д. Почву необходимо перекопать, выровнять по всей поверхности и уплотнить. Для повышения плодородности вносят удобрения.

Профессионалы советуют:

  1. Внимательно читайте то, что написано на упаковке семян для газона. Для каждой смеси свой расход. Обычно производитель указывает нужное количество на 1 кв. м. Не экономьте при посадке, иначе пустые места (без всходов) быстро займут сорняки.
  2. Для равномерности всходов засевайте семена в один день и в безветренную погоду.
  3. На края газонного покрытия насыпайте семян больше, чем в центр.
  4. В период прорастания регулярно (каждые 3-5 дня) поливайте посевы, но не допускайте переувлажнения, так как это может спровоцировать появление гнили, мха и плесени.
  5. Полоть газон лучше после того, как он окрепнет. Обычно на это требуется около месяца.
  6. Первое скашивание проводят при достижении трав высоты 12-15 см. Срезайте не более 5 см.
  7. Грамотно готовьте газон к зиме: подстригите, очистите от мусора.

Соблюдая эти несложные правила, у вас получится
создать на своей даче насыщенный зеленый газон, который станет украшением
участка и отличным местом для отдыха.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail