Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4Пн-Пт 9:00-18:00
+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56 (Звонок бесплатный)Пн-Пт 9:00-18:00

Мятлик луговой: описание и особенности использования в газоне

Мятлик луговой входит в большинство видов существующих травосмесей, благодаря своим характеристикам. Помимо этого, он используется в качестве монокультуры при организации газонного покрытия. Распространен практически во всех точках мира, включая европейские страны, Австралию, Северную Америку и Россию.

Раньше мятлик использовался как кормовая культура, но сейчас он стал применяться для создания газона. Прежде чем использовать его в качестве газонной культуры, необходимо ознакомиться с основными особенностями этой травы.

 

Мятлик луговой для газона

 

Содержание

 

Описание и общие характеристики

Мятлик – это многолетнее озимое растение, которое относится к семейству Злаковые. Обладает мощной корневой системой. Соцветия представляют собой метелку, которая имеет мелкие колоски длиной до 6 мм. Длина стеблей составляет от 30 до 100 см. Побеги мягкие на ощупь, поэтому газонная лужайка из этой культуры будет максимально комфортной для отдыха на свежем воздухе.

Мятлик становится полноценным растением примерно на 2-3 год своей жизни. Этот злак появляется раньше других растений, т.е. всходить он начинает сразу же после того, как сошел снег. Цветет он с конца мая и до начала июня, а семена созревают к июлю.

Растение мятлик считается неприхотливым. В частности, он не особо требователен к составу почвы, но лучше сажать его в рыхлую, умеренно увлажненную почву. Он способен приспособиться даже к самым непростым условиям произрастания. Это растение прижилось даже на Антарктиде, а также на территории нашей страны: в Сибири, на Кавказе и т.д.

 

Мятлик луговой для газона

 

Основные преимущества и недостатки

Мятлик идеально подходит для газона, формируя ровную лужайку насыщенного зеленого цвета. Растение используется для создания газонных покрытий для гольфа, спортивных площадок, детских игровых зон, озеленения парков и т.д.

У мятлика есть ряд плюсов:

  • Устойчивость к непростым климатическим условиям. Растение хорошо переносит даже сильные заморозки, весеннее затопление и засуху.
  • Отсутствие особых требований к качеству грунта.
  • Способность к регенерации при любых деформациях.
  • Устойчивость к вытаптыванию, т.е. по такому газону можно свободно ходить и проводить активные игры на свежем воздухе.
  • Практически не подвержен заболеваниям.
  • Простота ухода, который сводится к периодическому поливу и стрижке. Скашивать растение лучше до 4 см.

 

Говоря о недостатках, необходимо отметить, что эта трава отличается достаточно долгим периодом развития (плотный дерн формируется только на второй год). Пожалуй, это единственный минус, который сполна нивелируется теми преимуществами, которыми обладает мятлик луговой.

 

Мятлик луговой для газона

 

Совместимость с другими травами

Мятлик – это трава, которая входит в состав большинства видов газонных травосмесей. Это значит, что растение хорошо сочетается с другими культурами, подчеркивая их преимущества и компенсируя недостатки.

Идеальные «соседи» — это овсяница красная и луговая, полевица, тимофеевка, а также другие виды газонных растений. Как правило, в составе травосмесей присутствует до 40-50% мятлика лугового (возможны другие пропорции в зависимости от вида смеси).

 

Основные сферы применения

Мятлик луговой активно используется в ландшафтном дизайне как компонент травосмесей, используемых для создания детских и спортивных площадок, садово-парковых и приусадебных газонов. Это долговечный злак, который быстро восстанавливается, нормально переносит нагрузки и непростые погодные условия. Есть еще одна особенность этой травы, за что ее и ценят любители газонов на своем участке – растение способно заполнять неровности, а также покрывать проблемные участки газонного покрытия.

 

Мятлик луговой для газона

 

Помимо создания газона из мятлика лугового, растение используется в следующих отраслях:

  • Медицина. Данный злак входит в Реестр лекарственных средств Российской Федерации. Используется для выявления сезонной аллергии в составе соответствующих препаратов.
  • Сельское хозяйство. Считается очень ценным пастбищным растением. К примеру, в Северной Америке по питательности он занимает второе место – после тимофеевки. Отличается достаточно высокой урожайностью – с 1 гектара собирают около 350 центнеров питательной зеленой массы. Активно поедается крупным и мелким домашним скотом. Заготовленное сено богато протеинами, белком и витаминами.
  • Создание дернины для рулонных газонов.

 

Подготовка грунта и посев семян

Подготовка территории под посев семян – это одно из важнейших мероприятий, от которого зависит качество будущего газона. Плюс использования мятлика в том, что при правильном посеве он способен сгладить неровности участка.

Подготовка территории начинается с уборки мусора. Проводится перекопка участка, при этом важно убрать все сорняки и корни. Почва должна быть однородной, поэтому все крупные комки нужно раздолбить. Копать нужно на глубину до 15 см.

Мятлик не требователен к качеству почвы, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных почвах. Если грунт слишком закислен, то вам придется добавлять в нее торф и известь. Если на участке тяжелая почва, то дополнительно нужно добавить песок и удобрения.

 

Мятлик луговой для газона

 

Посев семян лучше всего осуществлять в августе. К весне ростки будут уже достаточно крепкими и начнется активный рост травы, которая уже будет адаптирована к погодным изменениям. Для посева лучше выбирать солнечные участки. Семена нужно высаживать на глубину от 2 до 5 мм. Для того чтобы избежать возникновения проплешин в будущем, сеять нужно вдоль и поперек. Лучше всего использовать специальную газонную сеялку, но при ее отсутствии посев осуществляется вручную.

После посева семена нужно укрепить с помощью катка и граблей. Рекомендуется сразу же сделать подкормку (лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора).

 

Основные правила ухода

До появления первых всходов необходимо обеспечить регулярный полив. Периодичность – 2-3 раза в неделю, но если установилась засушливая погода, то поливать засеянный участок нужно каждый день. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхание грунта, иначе это приведет к замиранию ростков и низкому проценту всхожести. После появления всходов полив становится менее интенсивным, т.е. поливать нужно по мере необходимости.

Мятлик луговой для газона

 

Важно понимать, что медленный рост травы в течение первого сезона можно считать показателем нормы. На 2-3 год вы заметите, что всходов появилось больше, при этом лужайка получается однородной и насыщенной по цвету.

Не рекомендуется ходить по только что посаженному газону. Важно вообще исключить любые нагрузки в течение двух месяцев после появления первых всходов. Если вы заметили, что присутствуют проплешины, то на этих участках необходимо подсеять семена.

Периодически газон нужно будет подкармливать азотными, калийными и другими видами удобрений. Помимо этого, периодически нужно прочесывать лужайку граблями с редко расположенными зубьями для удаления мусора и сухой травы.

 

Возможные проблемы

При выращивании газона из мятлика многолетнего могут возникнуть следующие проблемы:

  • Пожелтение травы и неудовлетворительный внешний вид всходов. Причин этого достаточно много: посев в закисленную почву, недостаточный полив и т.д. Проблема может заключаться и в том, что изначально было выбрано неправильное место для посева, т.к. мятлик не любит тень.
  • Низкий процент всхожести. Как правило, такое происходит при нерегулярном поливе (особенно в засушливые периоды).

 

Низкий процент всхожести (или полное отсутствие всходов) может быть следствием и другой причины – использования семенного материала низкого качества. По этой причине важно использовать продукцию только от проверенных производителей. Агрофирма «Русские Травы» предлагает семена мятлика высокого качества, которые соответствуют строгим требованиям ГОСТ Р 52325-2005. Они отличаются высоким процентом всхожести, поэтому уже в скором времени на вашей придомовой территории появится красивая и однородная зеленая лужайка.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail