Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4Пн-Пт 9:00-18:00
+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56 (Звонок бесплатный)Пн-Пт 9:00-18:00

Овсяница красная: особенности культуры, посева и ухода

Наличие ухоженной и красивой зеленой лужайки возле своего дома – это желание большинства владельцев загородной недвижимости. Но чтобы получить качественный газон, важно использовать правильный семенной материал, а также соблюдать ряд рекомендаций, касающихся посева и дальнейшего ухода за лужайкой. Одним из наиболее известных растений, которое используется для обустройства газона на участке, является овсяница красная.

Популярность этого растения среди агрономов обусловлена уникальным сочетанием свойств этой травы. Перед покупкой семян, важно знать об основных особенностях овсяницы красной, правилах посева этой травы, а также правилах дальнейшего ухода за газоном.

Овсяница красная

 

Содержание

 

Описание растения

Овсяница красная имеет латинское название Festuca rubra, что в буквальном переводе означает «солома, стебли». Это травянистое многолетнее растение, которое обладает мощной корневой системой. Обладает узкими листьями и красноватыми соцветиями в виде метелок.

Стебли, как правило, гладкие, но иногда бывают шероховатыми. Высота зависит от географического расположения и условий произрастания – от 20 до 70 см. От основного стебля отходит более десяти побегов темно-красного цвета – за эту особенность растение и получило свое название.

 

Овсяница красная

 

Трава начинает цвести в конце мая-начале июня. На конце цветоносов развиваются метелки. Как правило, длина соцветий не превышает 10 см. Необходимо отметить, что овсяница – это растение, которое отличается достаточно долгим периодом развития, т.е. не стоит ждать, что уже в первый год посева у вас на участке образуется густой травостой. Своего полного развитие культура достигает только на 3-4 год.

В природе овсяницу можно встретить повсеместно: она растет на пастбищах, лугах, открытой местности и т.д. Она растет в Северной Америке, азиатских и европейских странах, включая Россию.

 

Преимущества овсяницы красной

Овсяница красная активно используется в качестве компонента большинства видов травосмесей. Она хорошо сочетается с разными культурами, подчеркивая их достоинства и компенсируя возможные минусы.

 

Овсяница красная

 

Вот несколько основных преимуществ этого растения:

  • Устойчивость к различным токсичным загрязнениям среды: хлор, фтор, сернистые соединения, окислы азота и т.д.
  • Хорошая устойчивость к вытаптыванию.
  • Нормально растет на солнечной стороне, при этом хорошо переносит тень.
  • Хорошо переносит засушливые периоды, но все равно необходимо обеспечить периодический полив. Хорошие показатели засухоустойчивости обусловлены толщиной дерна – от 12 до 20 см.
  • Устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Высокие декоративные свойства. Окраска листьев может быть разнообразной: ярко-зеленой, сизоватой и т.д.
  • Овсяница формирует ровный и густой травостой.

Овсяница хорошо растет на рыхлых увлажненных почвах. На тяжелых и глинистых грунтах растет не так активно, формируя только поверхностную дернину.

 

Овсяница красная

 

Основные разновидности

К виду красной овсяницы относятся 12 подвидов. Вот основные из них:

  • Красная. Это самый распространенный подвид, который характеризуется густым насыщенным зеленым цветом и хорошей жизнеспособностью. Плотно покрывает пустые участки земли. Отличается устойчивостью к морозам, болезням и неприхотливостью к типу почвы. Считается универсальной травой для составления большинства травосмесей.
  • Волосовидная. Отличается высокой плотностью всходов и устойчивостью к низкому скашиванию. В мягком климате растет достаточно быстро. Овсяница красная волосовидная активно используется для озеленения парковых дорожек и украшения подъездов к городским муниципальным учреждениям.
  • Жесткая. Не имеет подземных побегов, при этом наземные разрастаются очень активно. Трава с трубчатыми, щетиноподобными листьями.

 

Особенности посева

Семена овсяницы красной имеют вытянутую форму. Созревание происходит в конце августа (они падают на почву, а после зимы начинают расти).

 

Овсяница красная

 

Посев не представляет особых сложностей. Лучше всего делать это весной, чтобы к зиме уже сформировалась крепкая дернина. Посев включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка участка. Первым делом нужно удалить всю сорную растительность. Для этого можно перекопать участок, убирая все сорняки и корни, либо воспользоваться гербицидом сплошного действия (в этом случае перекопка участка также требуется, чтобы разрыхлить почву под посадку). Перекопка проводится на длину штыка лопаты.
  • Подкормка. Внесение удобрений – это очень важный этап, который позволяет стимулировать активный рост корневой системы. Если почва кислая, то необходимо использовать известь.
  • Выравнивание плодородного слоя. Для уплотнения почвы можно воспользоваться катком.
  • Посев семян нужно осуществлять вдоль и поперек. Далее семена присыпаются слоем почвы – не более 1 см. Опять проводится легкая утрамбовка катком.
  • Полив. Важно помнить, что почва должна быть постоянно увлажненной. Поливать следует методом дождевания.

 

Время появления первых всходов зависит от качества семенного материала, а также регулярности полива участка. Как правило, трава начинает появляться примерно на 3-4 неделю.

 

Особенности ухода за газоном из овсяницы красной

Овсяница красная

После посева необходимо соблюдать определенные рекомендации, помогающие поддерживать газон в нормальном состоянии:

  • Необходимо регулярно удалять засохшую траву и сорняки. Они блокируют попадание питательных веществ и воздуха к корневой системе растения. Если на участке появился мох, то необходимо уменьшить влажность почвы, обеспечив необходимый дренаж.
  • Аэрация. Периодически нужно протыкать участок обычными вилами, чтобы обеспечить полноценное насыщение корневой системы кислородом.
  • При появлении проплешин нужно засеивать семенами эти участки.
  • Периодическая подкормка. В апреле и мае можно использовать азотистые удобрения, а осенью – с содержанием калия и фосфата.
  • Регулярный полив в течение всего лета. Стричь газон следует по мере отрастания трава – на высоту 4-5 см.

 

Помните о том, что для получения красивого и ровного газона важно не только соблюдать основные рекомендации по посеву и дальнейшему уходу. Самое основное – это выбрать качественный семенной материал. Агрофирма «Русские Травы» предлагает семена овсяницы красной, которые отличаются высоким процентом всхожести. Они прошли проверку на соответствие требованиям ГОСТ 52325-2005, поэтому мы можем гарантировать их качество.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail