+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56
(Звонок бесплатный)
г.Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4
Время работы: пн-чт: 9:00-16:30, пт: 9:00-16:00
0 В корзине
пока пусто
Как подготовить газон к зимовке


127550 Россия Москва улица Прянишникова, 19А с4, офис 74 12.10.2021

Как подготовить газон к зимовке

Стандартный уход за газоном включает в себя ряд простых действий: периодическая стрижка, аэрация, а также внесение удобрений. Этих процедур хватает, чтобы получить ровный и зеленый газон, который станет украшением вашего участка. Но учитывая климатические особенности большинства регионов нашей страны, где зима достаточно сурова, важно правильным образом подготовить газонное покрытие к зимовке.

Сегодня мы расскажем, когда нужно прекращать полив, нужно ли косить траву перед зимой и вносить удобрения. Этой информации будет вполне достаточно, чтобы на следующий год вы вновь могли радоваться отличному виду своего газонного покрытия.

 

Подготовка газона к зиме

 

Содержание

 

Когда прекращать полив

В большинстве регионов России приход осени означает увеличение количества осадков. Соответственно, газон получает гораздо больше влаги, чем в летние месяцы, когда приходилось регулярно его поливать. По этой причине необходимо постепенно прекращать полив, иначе избыток влаги может привести к тому, что на покрытии будут образовываться лужи, а это уже чревато загниванием.

 

Подготовка газона к зиме

 

Но что делать в том случае, если осень выдалась засушливой? В этой ситуации можно придерживаться стандартной схемы, которая заключается в снижении периодичности полива в сентябре (1 раз в 5-7 дней), а в первых числах октября нужно и вовсе прекратить поливать газон.

Осенью температура воздуха понижается, поэтому сама вода для полива должна быть немного подогретой.

 

Последняя стрижка

Другой не менее важный вопрос – когда последний раз стричь газон перед зимой? Если летом лужайку приходится стричь примерно 1-2 раза в неделю, то с приходом осени интенсивность снижается – до 1-2 раз в месяц. Учитывайте, что стрижка в осенний период обязательно нужна, иначе высокая трава поляжет с приходом морозов, что помешает росту новых побегов.

Последнюю стрижку нужно проводить за две недели до предполагаемой даты первых заморозков. Соответственно, эта дата будет отличаться в зависимости от конкретного региона. На юге это может быть конец октября, а в северных регионах – начало или середина сентября.

 

Подготовка газона к зиме

 

Считается, что высота травы, когда газон уходит в состояние покоя, должна составлять порядка 6-8 см. Поэтому последний раз в году траву следует стричь до 4 см, потому что осенью темпы ее роста замедляются, и она вряд ли вырастет больше 8 см. Такая длина считается оптимальной для зимовки, потому что весной старые травинки не будут мешать росту новой травы. И, конечно же, всю скошенную растительность нужно убирать и не оставлять на участке.

 

Правила очистки

Очистка заключается не только в том, чтобы убрать всю скошенную траву и мусор с участка. Необходимо дополнительно проводить скарификацию газона осенью (вырезывание) или его вертикуляцию (вычесывание). Данная процедура представляет собой удаление дернового войлока, т.е. увядающей растительности.

 

Подготовка газона к зиме

 

От очистки газонного покрытия не следует отказываться, потому что она способствует большему поступлению кислорода к корневой системе растений, а также повышает шансы на успешную зимовку.

 

Когда удобрять газон осенью?

Удобрение газона осенью – это не менее важная процедура, чем его стрижка. Подкормку можно осуществлять вручную (если участок небольшой), либо при помощи систем орошения или специализированных устройств.

Само удобрение в обязательном порядке должно содержать калий и фосфор, которые способствуют укреплению корневой системы растений. Подкормку азотом осенью прекращают, потому что он способствует ускорению роста травы, что, по понятным причинам, совершенно нам не нужно. Кстати, этот вопрос вызывает много споров, и некоторые считают, что азотные удобрения использовать нужно, потому что весной это даст свой результат – газон начнет зеленеть раньше положенного срока. Но никто не мешает использовать азот на следующий год, т.е. весной.

 

Подготовка газона к зиме

 

Калийно-фосфорные удобрения лучше всего вносить в середине сентября, когда температура воздуха еще держится выше +10 градусов Цельсия. Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться при подкормке:

  • Удобрения следует вносить под полив. Для жидких средств лучшим решением будет использование во время орошения газонного покрытия. Удобрения в виде гранул также нуждаются в воде, поэтому после их внесения нужно полить газон.
  • Вносить удобрения лучше всего после всех подготовительных процедур, т.е. после стрижки, удаления дернового войлока и аэрации.
  • Грунт должен быть слегка влажным, а трава – сухой. Подкармливать нужно в пасмурную сухую погоду, примерно через 3-4 дня после скашивания травы.

Использование калия обязательно, потому что он повышает устойчивость растений к заболеваниям. Для подкормки подойдет сульфат калия (20-30 г на 1 м2) и калийная соль (30-40 г на 1 м2). Вообще, в продаже есть специальные удобрения для газона, которые нужно вносить осенью. Они отличаются максимально сбалансированным составом, а на упаковке можно найти всю необходимую информацию по поводу способа внесения и т.д.

 

Подготовка газона к зиме

 

Аэрация

Аэрация должна проводиться перед внесением удобрений. Она необходима для обеспечения корней растений кислородом, а также для свободного поступления влаги в нижние слои почвы.

Аэрацию лучше проводить в сухую погоду, воспользовавшись обычными садовыми вилами – просто прокалывайте почву и немного приподнимайте слой дерна, слегка наклоняя его на себя.

 

Подготовка газона к зиме

 

Не нужно прокалывать глубоко – достаточно 20 см. Расстояние между проколами – от 20 до 30 см. Учитывайте, что после аэрации газонному покрытию нужно дать восстановиться, поэтому не ходите по нему два или три дня.

 

Мульчирование

Мульчирование позволяет сохранить достаточный уровень влаги в почве, а также защитить поверхность от воздействия отрицательных температур. Мульчирование можно проводить с помощью подготовленной садовой земли или смеси песка, торфа и почвы.

 

Подготовка газона к зиме

 

Проводить данную процедуру нужно после стрижки и аэрации. Можно проводить совместно с внесением удобрений. Смесь мульчи насыпается на высоту до 1,5 см, а остатки с травы сметаются обычной метлой.

 

Посев газона под зиму

Посев газона осенью предпочтительнее, чем весной. Объясняется это тем, что окружающая температура еще достаточно комфортна, а почва обладает оптимальной влажностью.

Для начала нужно правильным образом подготовить участок:

  • Убираются все сорняки и сор.
  • Выравнивается поверхность участка.
  • Дренаж, используя гравий или песок.
  • Перекопка грунта – после этой процедуры нужно оставить почву на 2-3 недели.
  • Укладка растительного грунта, который будет обеспечивать семена необходимыми веществами.
  • Внесение минеральных удобрений.

 

Посев семян нужно осуществлять в безветренную погоду. Далее их нужно защитить, присыпав торфом, а также разровнять участок газонным катком. Если нет дождей, то можно осуществить полив.

 

Подготовка газона к зиме

 

Сроки посева зависят от конкретных климатических условий. Начинать работы можно в конце августа, а сам посев провести примерно за 40 дней до предполагаемых заморозков. Если участок ровный, то допустим посев «под снег» (в этом случае поливать не нужно). Семена высеиваются прямо перед первыми снегопадами, в немного подмороженную почву.

 

Нужно ли проводить пескование?

Пескование можно проводить вплоть до начала октября. Участок предварительно подкармливают, поливают и через несколько дней удаляют остатки влаги с поверхности. Далее удаляется весь мусор с покрытия.

В зависимости от типа почвы, готовится смесь для пескования:

  • Четыре части грунта, по три части торфа и песка (просеянного) – для нормального типа почвы.
  • По четыре части грунта и торфа, смешанные с двумя частями песка – для песчаных почв.
  • Пять частей песка смешиваются с тремя частями грунта и двумя частями торфа – для глинистой.

 

Подготовка газона к зиме

 

Стандартный расход – 3 килограмма смеси на один квадратный метр площади. Важно равномерно распределить смесь с помощью метлы или щетки. Если почва очень рыхлая, то пескование не проводится.

Зимой, когда выпадет снег, нужно стараться равномерно распределять его по газонному покрытию. Если такой возможности нет и на газоне будут находиться снежные кучи, то весной, когда они станут подтаивать, их следует разбросать по всей поверхности. Если этого не сделать, то под кучей снега трава будет преть.