Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4Пн-Пт 9:00-18:00
+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56 (Звонок бесплатный)Пн-Пт 9:00-18:00

Райграс: особенности растения и использования в газоне

Владельцы многих загородных участков хотят видеть на своей территории не многочисленные грядки, а красивый ухоженный газон. При выборе травы для посева очень важно обращать внимание не только на декоративность самого растения, но и на его эксплуатационные свойства, т.е. устойчивость к механическим повреждениям, вытаптыванию, длительному воздействию влаги, засухе и недостатку солнечного света. Достаточно сложно найти растение, которое бы отвечало всем этим требованиям сразу, но среди газонных трав есть один относительно неприхотливый представитель – это райграс многолетний.

Это многолетнее цветковое растение, которое относится к семейству Злаковые. В травостое держится 5-7 лет. Образует достаточно плотную дернину, поэтому хорошо держит грунт и препятствует произрастанию сорной растительности. Характеризуется достаточно высокой скоростью роста, поэтому в первый сезон после посева уже формирует ровный зеленый ковер с высокой плотностью.

Райграс активно используется в составе газонных травосмесей (и в качестве монокультуры при посеве). Помимо этого, растение известно, как ценная кормовая культура – именно в этом качестве она была завезена на континенты, где достаточно быстро освоилась.

 

Растение райграс

 

Содержание

 

Ботаническое описание

Трава райграс представляет собой рыхлокустовое растение с характерным блеском на нижней поверхности листа. Поперечный срез имеет V-образную форму.

Вот его основные характеристики:

  • Корневая система – мощная, мочковатая. Формирует плотную дернину, поэтому это растение часто используется для укрепления и восстановления почвы в случае ее истощения.
  • Листовые пластинки – узкие, вытянутой формы (к концу сужаются). Длина составляет от 20 до 30 см при ширине 3-5 мм. Листья насыщенного зеленого цвета.
  • Высота – до 70 см.
  • Стебель – гладкий, прямостоячий.
  • Соцветие – колос на макушке генеративного побега. Длина – от 8 до 15 см.

 

Активное цветение растения начинается с июня по конец лета на следующий год после посева. Обратите внимание, что во время этого процесса активно выделяется пыльца, которая является аллергеном.

 

Растение райграс

 

Помимо многолетнего, существует также райграс однолетний, который часто добавляется в недорогие травосмеси. Он также формирует плотный зеленый ковер, но, исходя из его названия, он не взойдет на второй год, т.е. после схода снега на месте его роста вы обнаружите проплешины. По этой причине нужно быть очень внимательными при покупке семян для посева.

 

В чем его плюсы?

Райграс многолетний обладает следующими преимуществами:

  • Хорошо переносит вытаптывание. Трава переносит даже сильные нагрузки, поэтому часто используется для обустройства спортивных газонов и футбольных полей.
  • Быстро всходит. Хорошо восстанавливается после скоса и повреждений. После посева примерно через 2 месяца вы уже получите густой травяной покров.
  • Укрепляет почву, благодаря мощной корневой системе.
  • Активно вытесняет сорняки на участке, что существенно упрощает уход за газоном.
  • Хорошо сочетается с другими видами растений, поэтому активно используется при создании травосмесей. В частности, достаточно популярна смесь из овсяницы красной, мятлика лугового и райграса, но его содержание не должно превышать 25%.
  • Часто используется как сидерат, т.е. трава улучшает качество почвы, обогащая ее необходимыми элементами.
  • Устойчив к непродолжительной засухе.

 

Растение райграс

 

Как и у каждого газонного растения, у райграса есть и свои минусы, которые необходимо учитывать при покупке семян для посева:

  • Ограниченный срок использования. В среднем, газон с райграсом живет около 5-6 лет – после этого необходима его реставрация.
  • Плохо переносит переизбыток влаги, поэтому полив должен быть умеренным.
  • Растение любит солнечный свет, поэтому оно достаточно плохо растет и развивается в тени.
  • Не подходит для создания партерных газонов – для них райграс слишком грубоват.
  • Активный рост. Это растение достаточно быстро разрастается и активно растет, что с одной стороны является его плюсом, но с другой – вам придется достаточно часто скашивать траву. Поэтому если вы хотели, так называемый, «газон для ленивых», то это не ваш вариант.
  • Плохо переносит морозы. Пожалуй, это самый главный недостаток райграса, который делает невозможным его посев в регионах с достаточно суровым климатом. После холодной зимы, как правило, требуется подсев семян.

 

В целом можно сказать, что райграс идеально подходит для быстрого создания качественного газонного покрытия. Но необходимо учитывать, что он требует умеренного полива и своевременного скашивания, иначе трава разрастется по всему участку. Для регионов с суровым климатом также лучше выбирать травосмеси с более устойчивыми к заморозкам растениями.

 

Основные виды райграса

Райграс представлен несколькими видами, которые отличаются друг от друга рядом морфологических и хозяйственных показателей.

  • Райграс английский (пастбищный). Высота составляет от 15 до 70 см. Растет как в лесной зоне, так и на лугах. Корневая система мочковатая. Побеги делятся на вегетативные и генеративные. Райграс пастбищный – это хорошая культура для создания газонов, а также пастбищного и сенокосного использования. Поедается в виде зеленой массы и сена лучше, чем другие злаки.
  • Райграс высокий (французский). Разрастается загущенными дерновинами, формирующихся посредством высоких побегов (до одного метра). Подходит только для сенокосного использования.
  • Райграс итальянский (многоцветковый). Высота составляет от 20 до 65 см. Ширина листовой пластины – не более 1 см. Плод – зерновка, укрытый цветковыми чешуями. Используется для улучшения сенокосов и пастбищ. Плохо переносит засуху и морозы, поэтому выращивается в регионах с достаточно влажным летом и теплыми зимами.
  • Райграс бульбоносный (луковичный). У этой травы на корневищах у поверхности земли присутствуют клубнелуковицы – специфические уплотнения. Высота стеблей не превышает 30 см.

 

Растение райграс

 

Основная сфера применения

Растение райграс отличается повышенной устойчивостью к вытаптыванию, поэтому оно используется для создания футбольных и спортивных полей (для подсева и как основная культура), полей для гольфа, для быстрого создания газонных покрытий, а также для укрепления откосов и склонов.

Райграс обладает хорошей урожайностью и высокой питательной ценностью, поэтому используется как ценная кормовая культура. Его активно поедают лошади, коровы, овцы и другой домашний скот. Наибольшую пищевую ценность эта трава получает в сочетании с другими злаками – люцерной и клевером. Используется для заготовки сена и силоса.

 

Растение райграс

 

Советы по посеву и уходу за газоном из райграса

Райграс пастбищный часто используется в составе травосмесей для создания газонов. Посев можно проводить сразу после схода снега и до октября. Чтобы получить качественное газонное покрытие, мы рекомендуем вам следовать нескольким советам:

  1. Место для газона должно находиться на участке, который хорошо освещается солнцем (допустимо умеренное притенение). Важно, чтобы место не находилось в низине, где потенциально может скапливаться влага после таяния снегов (растение не переносит переувлажнения).
  2. Грунт должен быть питательным и рыхлым. Трава не переносит тяжелые и кислые почвы.
  3. Обязательна подготовка участка, т.е. удаление всего мусора, сорняков, а также перекопка почвы. Далее проводится прикатка и выравнивание грунта.
  4. При посеве и до первого скашивания необходимо следить за влажностью поверхностного слоя почвы (он должен быть постоянно увлажненным, но умеренно). Глубина заделки семян – не более 2-3 см.
  5. Средняя норма высева – 35-40 граммов на один квадратный метр. Посев осуществляется в ровные поперечные и продольные борозды.
  6. Вносить удобрения необходимо перед перекопкой грунта для их равномерного распределения. В составе должны преобладать фосфор и калий. Для наращивания зеленой массы используются азотные удобрения (желательно – раз в месяц).
  7. Стрижка должна проводиться регулярно, потому что трава достаточно быстро растет. Не переносит низкое скашивание, поэтому косить необходимо до 3-4 см.
  8. Полив должен быть постоянным, но умеренным. Хорошее решение – это автоматическая система орошения.
  9. Райграс может переносить зимы, но только снежные и относительно теплые (температура зимой не должна понижаться ниже отметки в -18 градусов Цельсия). Если на участке недостаточно снега, то на газонную поверхность необходимо подкидывать снег.

 

Чтобы получить качественное газонное покрытие, важно использовать семенной материал от проверенного производителя. Агрофирма «Русские Травы» предлагает семена райграса, которые отвечают строгим требованиям ГОСТ Р 52325-2005.

Это растение, которое достаточно устойчиво к воздействию вредителей, но в некоторых случаях (к примеру, если грунт слишком переувлажнен) могут возникнуть такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и т.д. Чтобы этого избежать, рекомендуем ранней весной проводить профилактику путем опрыскивания раствором медного купороса или другими средствами.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail