+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56
(Звонок бесплатный)
г.Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4
Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00
0 В корзине
пока пусто
Как вывести мох на газоне: основные способы


127550 Россия Москва улица Прянишникова, 19А с4, офис 74 14.10.2021

Как вывести мох на газоне: основные способы

 

Чистый и ухоженный зеленый газон – это мечта многих владельцев загородных домов, потому что облагороженная приусадебная территория создает совершенно иное впечатление от проживания за городом. Но чтобы добиться этого, важно правильным образом ухаживать за газонным покрытием.

Стандартный уход включает в себя своевременную стрижку, полив, а также внесение удобрений, которые улучшают рост и развитие растений. Не менее важной является борьба с сорняками, которые неизбежно будут появляться на вашем участке. Один из таких сорняков – это мох на газоне, который появляется на невысокой траве и сильно портит внешний вид лужайки. Кроме того, его появление – это неприятный сигнал о том, что почва находится в неудовлетворительном состоянии, т.е. присутствует закисленность и излишняя влажность.

По этой причине важно знать, как избавиться от мха на газоне, а также по каким признакам можно понять, какой именно способ борьбы окажется наиболее эффективным.

 

Как вывести мох из газона

 

Содержание

 

Почему растет мох на газоне: основные причины

Чтобы решить проблему, надо сначала понять, почему появляется газонный мох. Нужно это для того, чтобы выделить определенный негативный фактор, которого можно будет избегать в дальнейшем.

 

Причин может быть несколько:

  • Слишком затененный участок.
  • Излишне влажная, болотистая почва.
  • Повышенная кислотность грунта.
  • Отсутствие дренажного слоя у лужайки.
  • Плохая воздухопроницаемость грунта.
  • Бедный почвенный состав, в результате чего газонные растения плохо развиваются, а мох, напротив, образуется достаточно активно.

 

Появление мха может быть следствием не одной, а сразу нескольких причин. Как правило, происходит это из-за большого количества влаги на лужайке, что в совокупности с затененной местностью может дать такой негативный результат.

Существует несколько действенных способов, помогающих избавиться от мха, поэтому опишем их более подробно.

 

Как вывести мох из газона

 

Известкование

Известкование газона – это способ, который предполагает создание условий, неблагоприятных для роста мха.

Измерить кислотность грунта можно pH-метром, либо отвезя часть снятого дерна в лабораторию для химического анализа. При невозможности выполнения этих действий, можно воспользоваться обычной лакмусовой бумажкой:

  1. Две-три горсти земли засыпаем в емкость.
  2. Заливаем туда дистиллированную воду и перемешиваем.
  3. Через 25 минут еще раз мешаем и даем отстояться.
  4. Через 5 минут почва осядет. Берем лакмусовую бумажку и смачиваем в жидкости.

 

Красный цвет бумажки соответствует pH 5,0, оранжевый – до pH 5,5, желтый – до pH 6,0. Если цвет оказывается ярко-зеленым, то это значит, что земля щелочная (pH 7,1 – 8,5), т.е. известкование здесь не поможет.

 

Как вывести мох из газона

 

Снизить кислотность можно при помощи мела, либо мелко измельченного доломита. Для раскисления можно ранней весной (или поздней осенью) добавить извести или древесной золы на участок, равномерно распределив по поверхности.

 

Механический способ

Механическую уборку можно проводить граблями на небольших участках, либо скарификаторами, если территория достаточно большая.

 

Как вывести мох из газона

 

Вместе с мхом нужно убирать и отмершую траву. Для прочесывания лучше использовать веерные грабли, потому что у обычных садовых граблей достаточно широкие зубцы, через которые мох может проскользнуть.

Такую обработку нужно проводить осторожно, иначе вы повредите верхний слой грунта, сняв вместе с мхом и газонную траву. От этого лужайка станет неровной и появятся проплешины.

 

Использование химических средств

Химический способ предполагает использование специальных гербицидов. Но данный метод лучше всего использовать в совокупности с другими способами. При этом всегда нужно внимательно читать дозировку и прочую информацию, которую производитель указывает на упаковке.

Хороший эффект дает одновременное использование гербицида и удобрений для газона. Как правило, гербицид распыляется над газонным покрытием (после его применения нельзя ходить по лужайке несколько дней). Если дождя нет, то через 2-3 дня нужно полить газон.

 

Как вывести мох из газона

 

Среди народных методов можно отметить железный купорос от мха. Для этого нужно приготовить 5-процентный раствор купороса, затем равномерно распылить его по лужайке. Примерный расход – 5 литров на сотку. Через несколько дней мох начнет чернеть, а через 2 недели его можно убирать и повторить обработку.

 

Как устранить повышенную влажность?

Эффективным способом, позволяющим бороться со мхом на газоне, является устранение повышенной влажности, т.е. в этом случае мы боремся именно с самой причиной. Чтобы с лужайки своевременно удалялась влага и не образовывались лужи, необходима нормально работающая дренажная система, об обустройстве которой нужно позаботиться заранее, т.е. на этапе закладки газона.

 

Как вывести мох из газона

 

Обязательно должно проводиться выравнивание участка, т.е. засыпка всех ям и ложбинок. На этих участках необходимо сразу же сеять траву, чтобы лужайка выглядела равномерной, без проплешин.

Необходимость в обустройстве дренажа зависит от типа почвы на участке – особенно это нужно при тяжелых глинистых грунтах.

 

Методы профилактики

Чтобы на газоне не появился мох, важно соблюдать меры профилактики:

  1. Своевременное внесение подкормок.
  2. Мульчирование почвы. Желательно проводить еще и аэрацию грунта.

 

Внесение удобрений – это важная часть ухода за газоном. Дело в том, что лужайку приходится регулярно стричь, а также убирать остатки травы с участка. Все это так или иначе обедняет почву на предмет содержания в ней полезных элементов.

 

Как вывести мох из газона

 

Вот несколько правил внесения удобрений:

  • Подкормку можно проводить уже ранней весной. Можно использовать жидкие средства с содержанием азота, который способствует скорейшему росту растений. Периодичность внесения удобрений – каждые 14-21 день.
  • Летом удобрения вносят с такой же периодичностью. Азотсодержащие смеси можно чередовать с минеральными удобрениями.
  • Осенью следует удобрять газон до тех пор, пока сохраняется положительная температура воздуха. От азотистых удобрений можно уже отказаться, заменив их средствами, содержащими фосфор и калий – эти вещества повышают устойчивость растений к негативным воздействиям внешней среды.

 

Мульчирование почвы также помогает избавиться от мха. Кроме того, можно проводить аэрацию участка, делая проколы в земле обычными вилами, глубиной до 3 см (шаг между проколами – не более 10 см).

Вывести мох на лужайке можно, если своевременно предпринять соответствующие меры. Помните, что основные причины – это повышенная влажность, кислотность и затененность участка, поэтому нужно заранее продумывать наиболее удачное место для газонного покрытия.