+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56
(Звонок бесплатный)
г.Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4
Время работы: пн-чт: 9:00-16:30, пт: 9:00-16:00
0 В корзине
пока пусто
Какие типы почв есть в Московской области


127550 Россия Москва улица Прянишникова, 19А с4, офис 74 13.12.2021

Какие типы почв есть в Московской области?

При покупке загородного участка в Московской области, большинство людей обращает внимание на, соответственно, размеры приобретаемой ими территории, наличие рядом каких-то удобств, вроде леса или реки, а также местоположение участка, т.е. удобно ли будет добираться до своего будущего дачного домика из города. Конечно, большое значение имеет наличие проведенных коммуникаций и другие важные моменты.

Как правило, на тип почвы, которая присутствует на загородном участке, люди если и обращают внимание, то в самую последнюю очередь. Это совершенно напрасно, потому что от особенностей и характера почвы зависит выбор типа фундамента для будущего дома, необходимость в проведении дренажных работ и т.д. Кроме того, эта информация будет полезна для тех, кто задумывается о разведении сада или выращивания плодово-ягодных культур на своем участке. Сколько денег потребуется на поддержание участка в нормальном состоянии? Что вообще там может расти и какие удобрения понадобятся? На какой земле лучше всего выращивать те или иные растения? Все эти вопросы очень важны, поэтому перед покупкой участка, важно изучить почвы Подмосковья, чтобы заранее знать, к чему нужно быть готовым.

 

Типы почв в Московской области

 

Содержание

 

Общая информация

Все характеристики почвы можно разделить на 2 группы – физические и химические свойства. К физическим относится: механический и структурно-агрегатный состав, а также плотность. Химические свойства предполагают процентное содержание гумуса, кислотность почвы, а также содержание полезных элементов (фосфор, азот, магний, железо и т.д.).

Московская область занимает очень большую территорию – порядка 47 000 квадратных километров. При этом почва здесь разнообразна, в зависимости от конкретной местности, особенностей климата и других факторов. В частности, здесь преобладает преимущественно умеренно-континентальный климат, который становится более теплым в направлении с северо-запада на юго-восток. Лето в Московской области достаточно теплое, но зимой температура может опускаться до достаточно низких значений, при этом наблюдается обилие осадков.

 

Типы почв в Московской области

 

В Подмосковье выделяются следующие зоны почв:

  1. Южно-таежная.
  2. Среднерусская.
  3. Лесостепь.

Лесостепь, в свою очередь, включает в себя следующие виды почв: выщелоченные, оподзоленные, среднегумусные и черноземы.

 

Дерново-подзолистые почвы

Типы почв в Московской области

Эти почвы занимают порядка 70% всей территории. Они малоплодородные, требуют внесения специализированных удобрений, но в отличие от подзолистых почв, они не такие кислые и с большим количеством гумуса.

Эти почвы распространены в следующих местностях: Верхневолжская низменность, север Серпуховского района, районы Ленинский, Подольский, Ступинский, Чеховский, а также Клинско-Дмитровская гряда.

 

Серые лесные почвы

Типы почв в Московской области

Это более плодородные слабокислые, тяжелые почвы. Представляют собой промежуточное звено между дерново-подзолистыми почвами и плодородным черноземом. Для них характерна вязкость, и они достаточно тяжелы в обработке.

Содержание гумуса различно (в пределах 4%). Их можно назвать достаточно плодородными, но есть один нюанс: верхний плодородный слой может быть смыт обильными паводками.

 

Серые лесные почвы встречаются в следующих районах:

  • Зарайский.
  • Каширский.
  • Север Серебряно-Прудского района.
  • Юг Луховицкого и Озерского района.
  • Раменский и Воскресенский районы.

 

По разным оценкам, такой состав почвы встречается в Московской области примерно на 19-20% территории. На такой земле хорошо растут плодово-ягодные культуры, но, если по близости находятся грунтовые воды, то есть риск заболачивания территории.

 

Лесостепь

Типы почв в Московской области

Лесостепная зона располагается на юге Московской области. Именно здесь часто встречается чернозем – это самая плодородная почва в России. Земля обладает характерным черным цветом и зернистой структурой, содержание гумуса – до 8% (это достаточно высокий показатель по сравнению с другими почвами).

В Московской области чернозема не так много, поэтому владельцам участков с такой землей во многом повезло. Здесь растет большинство культур и растений, но такую землю все равно нужно правильным образом обрабатывать, периодически вносить удобрения, а также обеспечивать достаточный уровень орошения.

Черноземы в Подмосковье встречаются преимущественно на юге Серебряно-Прудского района (самая южная часть).

 

Пойменные

Типы почв в Московской области

Специалисты отмечают, что раньше на территории Подмосковья располагалось большое количество небольших рек. С течением времени большинство из них ушло в землю, что привело к увеличению влажности, которая сохраняется и по сей день. Все эти факторы привели к появлению пойменных почв – так сегодня называют почвы, которые расположены рядом с водой и по этой причине часто затапливаются с приходом весенних паводков.

Пойменные почвы еще называют аллювиальными. Они бывают трех видов: дерновые, дерново-глеевые и болотные. Отличаются достаточно высокой плодородностью. На такой почве образуются луга, которые можно использовать для выращивания кормовых растений и заготовки сена.

 

Заболоченные

Типы почв в Московской области

Болотные почвы (торфяные) образуются в местностях, где наблюдается достаточно сырой климат. Все болотные почвы обладают схожими характеристиками – высокий уровень кислотности и достаточно низкие показатели плодородия. Чтобы что-то выращивать на таких землях, необходимо использовать не только специализированные удобрения, но и осушительную мелиорацию.

Наиболее заболоченные почвы встречаются в северной части Верхневолжской низменности.

 

Что делать с участком со слабым плодородием?

Если ваш участок не может похвастаться хорошим плодородием, то исправить ситуацию можно путем искусственного насыщения земли необходимыми удобрениями и питательными веществами.

 

Чтобы улучшить плодородие, можно воспользоваться следующими советами:

  • Аэрация почвы. Любая почва со временем уплотняется, поэтому перед посевом семян (газонных трав или других культур) следует провести аэрацию при помощи обычного садового инструмента.
  • Можно добавлять обрезки травы и другие органические материалы в зону посадки, накрывая их соломой. Они будут медленно разлагаться на поверхности земли, а питательные вещества будут проникать в почву, а не испаряться в воздухе.
  • Использование мульчи. Мульчирование позволяет побороть рост сорной растительности, при этом оно способствует удержание влаги в почве.
  • На характеристики почвы хорошо влияет посадка многолетних растений, у которых более развитая корневая система, поэтому они позволяют «закрепить» почву на месте.
  • Важно обеспечить хороший дренаж, чтобы исключить заболачивание участка. Помните, что вода от осадков должна поступать в почву медленно.

 

Почвы в Московской области подвергаются антропогенному воздействию, т.е. на состояние земель большое влияние оказывает человеческий фактор. Близкое расположение крупного мегаполиса приводит к отравлению земли тяжелыми металлами, поэтому чтобы поддерживать почву в нормальном состоянии, важно проделывать комплексную работу, которая требует достаточно много времени и сил.

 

Типы почв в Московской области

 

В землях Подмосковья обнаруживается повышенное содержание свинца, цинка и кадмия, которые относятся к первому классу опасности. Специалисты регулярно проводят необходимые мероприятия по уменьшению вредного воздействия промышленных предприятий, выхлопных газов от автомобилей, промышленных и бытовых отходов, но непростая экологическая обстановка по-прежнему сохраняется.

Помните о том, что любая земля – это своеобразная экосистема, которая содержит большое количество микроорганизмов и питательных веществ. Если вы хотите видеть на своем участке густой красивый газон или пышный сад, то важно следить за состоянием почвы, а также выполнять необходимые мероприятия: внесение минеральных удобрений, аэрация, удаление сорной растительности, умеренный полив и т.д.