Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4Пн-Пт 9:00-18:00
+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56 (Звонок бесплатный)Пн-Пт 9:00-18:00

Удобрение и уход за газоном весной

Зеленая густая лужайка на загородном участке – это результат достаточно большой работы, которая заключается в выборе качественного посевного материала, правильной подготовке почвы, посеве семян и дальнейшего ухода за газоном. Помимо всего этого, уход за газонным покрытием предполагает периодическую подкормку минеральными удобрениями, которые содержат весь необходимый комплекс полезных веществ и микроэлементов.

Чтобы газонная трава сохраняла свой привлекательный вид, после окончания зимы важно использовать специализированные удобрения. Это очень важно, потому что весной газон достаточно долго восстанавливается и ему необходима дополнительная подкормка питательными веществами.

 

Уход за газоном весной

 

Содержание

 

Когда проводить подкормку газона?

Когда на участке растаял снег, можно начинать заниматься газоном. Первая подкормка после зимы очень важна, потому что она стимулирует рост газонных растений. Перед внесением удобрений необходимо удостовериться в том, что на территории нет участков с нерастаявшим снегом. Если они присутствуют, то снег нужно предварительно раскрошить обычными садовыми инструментами, чтобы он быстрее растаял.

 

Весенние удобрения для газона следует использовать несколько раз:

  • Сразу после окончания зимы, когда растает снег.
  • После первого скашивания – примерно через две недели после первой подкормки (земля уже достаточно прогрелась, а температура окружающей среды находится в пределах 5-10 градусов Цельсия выше нуля).
  • Каждые 2 недели до окончания весны.

 

Чем удобрять газон весной: основные виды удобрений

Весеннее удобрение газона можно условно разделить на 2 категории – подкормка перед посевом семян и сезонное подкармливание (к примеру, перед началом активного роста растений после зимы, чтобы они получили необходимые питательные элементы).

Уход за газоном весной

 

Есть определенный список удобрений для газона весной, в состав которых входят несколько основных элементов:

  • Азот. Азотное удобрение для газона используется как первая подкормка, которая обеспечивает активный рост газонных растений и яркость окраски. Опять же, здесь все зависит от типа газона, потому что газонные покрытия из клевера не нуждаются в азотных удобрениях, потому что это растение само насыщает почву азотом.
  • Фосфор. Для укрепления корневой системы используется фосфор (суперфосфат). Этот элемент способствует раннему появлению травы, при этом он делает корни более разветвленными. Использовать удобрения, содержащие фосфор, рекомендуется еще до появления первых всходов.
  • Калий. Калийные удобрения обеспечивают рост растений и делают их более устойчивыми к засухе, вредителям и заболеваниям. Рекомендуется вносить их вместе с фосфорными удобрениями.

 

Безусловно, большое значение имеет соотношение всех питательных элементов, потому что несоблюдение пропорций может привести к переизбытку одного из них. По этой причине рекомендуется использовать специализированные удобрения, которые предназначены для каждого сезона. Ниже мы рассмотрим несколько средств, которые можно использовать в качестве весеннего удобрения для газона.

 

Минеральные удобрения для газона весной

Комплексные газонные удобрения бывают двух типов:

  • В виде гранул – они разбрасываются по влажной почве и заделываются в землю перед посевом семян в весенний период, либо рассыпаются по поверхности перед перекопкой и обильным поливом.
  • Жидкие – они отличаются быстрым действием и добавляются в воду для полива. Точная дозировка указана производителем на упаковке.

 

Fertika газонное (весна-лето)

Уход за газоном весной

Удобрения Fertika Весна-лето используются во время закладки газона, а также ухода и вегетативного роста. Выпускаются в виде гранул. В составе присутствуют сразу 3 активных компонента: калий, фосфор и азот. Удобрения фасуются в фирменных крафт-мешках по 5, 10 и 25 кг.

При использовании этого средства, следует учитывать ряд особенностей:

  • Удобрение должно располагаться в верхнем разрыхленном слое почве перед посадкой семян. Далее гранулы перемешиваются с землей и проводится прикатка участка садовым катком. Примерный расход – 1 кг на 10 м2.
  • Если удобрение вносится весной для восстановления после зимы, то делать это нужно сразу после таяния снега и до середины августа. В этом случае на 10 м2 расход составляет 500 г.
  • В период вегетативного роста, подкормка проводится по разу после каждого второго скашивания. Расход – 700 г на 10 м2.

 

Питательные вещества, входящие в состав, способствуют росту, а также укреплению корневой системы растений, придавая им яркую зеленую окраску. В составе присутствуют биологические компоненты, препятствующие размножению сорняков. Для достижения максимального результата, важно равномерно распределить гранулы по участку.

 

Bona Forte газонное (весна-лето)

Уход за газоном весной

Продукция компании Bona Forte занимает лидирующие позиции среди газонных удобрений. Выпускается в виде гранул и подходит для всех типов газонов. В состав входит азот, фосфор, калий, сера, а также полезные микроэлементы: железо, бор, медь, цинк, марганец и молибден.

Средство произведено по технологии «ALL IOG», что дает следующие преимущества:

  • В одной грануле содержатся все полезные компоненты, что обеспечивает полноценное попадание каждого элемента газонным травам.
  • Хорошо растворяется в воде.
  • Экономичный расход – примерно 3 кг на 100 м2.

 

YaraMila газонное (весна-лето)

Уход за газоном весной

Это высококачественное удобрение, разработанное по принципу «Все вещества в одной грануле». В состав входит азот, калий, фосфор, сера, магний, а также бор.

Есть несколько особенностей при использовании этого удобрения:

  • Гранулы следует закладывать после полного таяния снега перед закладкой газонного покрытия – это первая подкормка.
  • В первой половине вегетационного периода подкормка осуществляется после каждого второго скашивания травы.
  • После внесения удобрения обязательно нужно полить участок (лучше использовать мелкую лейку с насадкой, иначе могут образоваться лужи).
  • Нормы расхода: основное внесение (перед закладкой газона) – 10 кг на 100 м2, подкормка – 5-7 кг на 100 м2.

 

Агрофирма «Русские Травы» предлагает специализированные удобрения для газона, обладающие максимально сбалансированным составом, а также высоким уровнем эффективности. Рекомендуем строго соблюдать норму расхода, а также другие рекомендации, указанные производителем на упаковке.

Уход за газоном весной

 

Общие рекомендации

Существует несколько основных рекомендаций по поводу того, как удобрять газон:

  • Вне зависимости от типа удобрения, вносить его необходимо перед дождем. Это позволит полезным веществам быстрее впитаться в землю, при этом растение не будет перенасыщено микроэлементами.
  • Гранулы следует равномерно распределять по всей территории. Для этого лучше воспользоваться механической сеялкой.
  • Вносить удобрения следует в безветренную погоду – утром или поздно вечером. Днем проводить работы нежелательно, особенно в том случае, если погода достаточно жаркая.
  • Рекомендуется соблюдать элементарные меры предосторожности и использовать индивидуальные средства защиты: перчатки, очки и т.д.
  • После подкормки важно изолировать территорию от доступа домашних животных и детей.

 

Весенняя подкормка газона очень важна, потому что после зимы растениям необходима поддержка, чтобы восстановить зеленую массу. Внесение удобрений обязательно и перед посевом семян, поэтому важно использовать только специализированные средства, которые доказали свою эффективность. При правильном выборе средства, газон будет радовать вас своим внешним видом все лето, вплоть до наступления заморозков.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail