Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4Пн-Пт 9:00-18:00
+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56 (Звонок бесплатный)Пн-Пт 9:00-18:00

Овсяница луговая: описание, особенности посева и использования в газонах

Овсяница луговая – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Злаковые. Она отличается неприхотливостью и другими важными характеристиками, поэтому активно используется как кормовая и газонная культура.

Растение считается типично озимым злаком. По темпам развития овсяница луговая считается среднеспелым видом. Чаще всего встречается в лесной зоне и лесостепи в Азии, европейских странах, а также ряде регионов нашей страны: Сибирь, Кавказ, а также европейская часть.

 

Овсяница луговая пастбищная

 

Содержание

 

Описание растения

Трава овсяница луговая обладает хорошо развитой и глубоко проникающей мочковатой корневой системой. Стебли гладкие, прямостоячие, с хорошей облиственностью. Соцветие представлено в виде метелки. Листья насыщенного зеленого цвета, шероховатые по краям.

Полное развитие растения наступает на второй год жизни (при беспокровном посеве). Изначально данная культура использовалась исключительно как ценная кормовая трава для пастбищных и сенокосных целей, но последние десятилетия она используется для создания качественных газонных покрытий. В немалой степени это обусловлено ее основными качествами, которые позволяют формировать плотную зеленую лужайку даже в непростых условиях.

 

Овсяница луговая пастбищная

 

Основные плюсы овсяницы луговой

Festuca pratensis (латинское название овсяницы луговой) хорошо поедается мелким и крупным рогатым скотом. Обладает большим количеством питательных веществ, поэтому из этой травы удается получить качественный корм с высоким содержанием протеина и клетчатки. Ее основной плюс, если рассматривать ее использование в качестве кормовой культуры – это возможность быстрого восстановления после скашивания.

 

Активно она используется и для создания газонных покрытий, благодаря нескольким своим характеристикам:

  • Трава отличается достаточно активным ростом уже в первый год после посева, поэтому равномерно разрастается по поверхности, образуя сплошной и плотный газон.
  • Достаточно хорошо переносит морозы, но необходимо учитывать, что на растение плохо влияют колебания температур.
  • Высокие показатели засухоустойчивости. Многолетник любит свет, поэтому он хорошо растет на солнечных участках. При этом он способен выдержать достаточно длительное отсутствие полива (до нескольких недель).
  • Быстрая всхожесть. Первые всходы можно заметить уже через несколько дней, а полноценное травяное покрытие образовывается через 3-4 недели.
  • Высокий уровень декоративности. При этом газон из овсяницы луговой не теряет свой внешний вид на протяжении всего срока своей эксплуатации – от 15 и более лет.
  • Может выдерживать непродолжительное подтопление талыми водами (до 1 месяца), но подо льдом гибнет. Чтобы это исключить, необходимо разбить корку снега.
  • Достаточно хорошо растет даже на непростых грунтах.

 

Используя это растение для создания газонного покрытия, необходимо учитывать, что это трава плохо переносит вытаптывание. В связи с этим немного ограничивается сфера его возможного применения. К примеру, овсяница луговая не подойдет для обустройства спортивных площадок, а также газонов для активного отдыха и игр.

 

Овсяница луговая пастбищная

 

Использование в травосмесях

Овсяница луговая – это один из основных компонентов пастбищных травосмесей. Как правило, она используется вместе с тимофеевкой и райграсом пастбищным.

Растение также активно используется в газонных травосмесях разного типа. Устойчивость к засухе, частому скашиванию и повышенной влажности позволяют использовать ее в смесях, к примеру, для укрепления и озеленения склонов. Идеально подходит для создания лугового и долголетнего обыкновенного газона. Процентное содержание овсяницы луговой в травосмеси зависит от ее предназначения (к примеру, в смесях для озеленения территорий для активного отдыха ее содержание минимально).

 

Овсяница луговая пастбищная

 

Особенности посева

Морозоустойчивость этой травы позволяет использовать ее для создания газона даже в непростых климатических условиях. В частности, она достаточно хорошо приживается в сибирских регионах.

Но чтобы получить качественный газон, необходимо соблюдать определенный перечень рекомендаций, которые касаются не только посева семян, но и предварительной подготовки участка.

 

Овсяница луговая пастбищная

 

Подготовка территории включает в себя следующие этапы:

  1. Удаление сорняков. Это очень важное мероприятие, потому что наличие сорной растительности на участке будет препятствовать нормальному росту газонной травы, блокируя проникновение кислорода к корневой системе. Удаление возможно путем перекопки с последующим удалением корней и сорняков, а также с помощью специальных гербицидов.
  2. Перекопка участка. Копать необходимо на один штык лопаты. Основная задача – сделать почву максимально рыхлой и однородной, поэтому необходимо разбивать все крупные комья, а также удалять камни, корни и прочий мусор.
  3. Подкормка. Если почва слишком кислая, то используется известь, если она щелочная, то применяется торф. Для повышения плодородности можно использовать биогумус или любое другое органическое удобрение. Если почва бедная, то в некоторых случаях приходится полностью менять верхний плодородный слой.
  4. Уплотнение. Далее проводится выравнивание участка обычными садовыми граблями, а также прикатка катком.

 

Завершив подготовительные мероприятия, можно переходить к посеву овсяницы луговой. Необходимо использовать только качественный семенной материал нормального срока годности, иначе есть вероятность того, что трава попросту не взойдет. Агрофирма «Русские Травы» предлагает семена овсяницы луговой, которые соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005, что гарантирует их качество и высокий процент всхожести.

 

Овсяница луговая пастбищная

 

Перед посевом необходимо сделать борозды на засеиваемой территории. Глубина – не более 1,5 см. Посев осуществляется вдоль и поперек участка – такой метод способствует равномерному распределению посевного материала. Важно четко соблюдать рекомендуемую норму расхода семян, указанную производителем (в случае овсяницы луговой – это порядка 10 кг на 1 гектар).

После посева проводится повторное выравнивание участка и прикатка катком. Заключительный этап – это полив территории (лучше всего использовать метод дождевания).

Помните о том, что этой культуре особенно угрожают сорняки в первые месяцы после посева. Для их удаления проводится междурядная обработка. Необходимо проводить периодическую подкормку азотными, калийными, а также другими типа удобрений. Перед летом удаляется сухая и сгнившая листва, а также проводится стрижка. В дальнейшем же уход за газоном из травы овсяницы стандартен – это периодические стрижки, полив, а также внесение удобрений.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail