+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56
(Звонок бесплатный)
г.Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4
Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00
0 В корзине
пока пусто
Растения склерофиты


127550 Россия Москва улица Прянишникова, 19А с4, офис 74 03.06.2021

Растения склерофиты

Склерофиты относятся к числу засухоустойчивых растений (ксерофитов), которые приспособлены к произрастанию в засушливых местностях. Обладают жесткими побегами, поэтому при дефиците влаги не проявляют внешних признаков увядания (могут потерять до 25% влаги, которая в них содержится). Отличаются сильно развитыми механическими тканями листа, что и позволяет им хорошо переносить засуху.

 

Склерофиты

 

Особенность склерофитов в том, что их цитоплазма сохраняет свойства при таком уровне обезвоживания, который будет губителен для других типов растений. По признакам поддержания водного баланса, а также по физиологическим, анатомическим и морфологическим признакам, они разительно отличаются от суккулентов (еще один вид ксерофитов). Внешне они выглядят как сухие и жесткие растения, т.е. они не способны запасать влагу в своих тканях и органах. К засухе они адаптируются иначе – они перестраивают свой водный режим в соответствии с поступаемой влагой.

 

Склерофиты

 

Основные особенности склерофитов

Для растений-склерофитов характерны жесткие листья с толстой кутикулой. У них есть и другие особенности:

  • Высокая интенсивность транспирации (но только в условиях, когда они снабжаются достаточным количеством влаги). При благоприятном водоснабжении расходуют до 14 мг воды в час на 1 см2 (мезофиты – порядка 4 мг).
  • Склерофиты тоже содержат запас воды, но в основном в склеренхиме. Корневая система обладает высокой сосущей способностью (60-80 атм), забирая влагу даже из сухого субстрата.
  • Многие из этих растений уходят в состояние вынужденного покоя, когда наступает особо засушливый период.

 

Склерофиты, как правило, низкорослы, т.е. их наземные части меньше подземных. При этом сами растения зачастую не похожи между собой по ряду признаков. В частности, одни склерофиты могут транспирировать влагу достаточно интенсивно даже в период засухи, а другие – нет.

 

Склерофиты

 

Их можно разделить на 2 группы – эуксерофиты и стипаксерофиты. Эуксерофиты – это различные степные растения с сильно опустошенными побегами, некоторые виды злаков и т.д.

Стипаксерофиты – это узколистные дерновинные злаки. Для них характерна низкая транспирация в период засухи, при этом они могут переносить обильную потерю влаги. Относительно хорошо переносят перегрев, но могут перенести только кратковременный недостаток влаги в почве.

 

Какие растения относятся к склерофитам?

К склерофитам относится оливковое дерево, некоторые хвойные (сосна), а также кустарники-склерофиты: иглица, саксаул.

 

Склерофиты

 

Среди травянистых растений к склерофитам относятся, в частности, ковыль и овсяница бороздчатая. Ковыль – это многолетняя трава, которая относится к семейству Злаки. Если кормовые характеристики ковыля относительно низкие (он практически не используется как кормовая культура), то овсяница бороздчатая (или типчак) является лучшим пастбищно-кормовым растением полупустыни и степи. Типчак охотно поедают лошади и мелкий скот. Кроме того, овсяница бороздчатая применяется для устройства газонов.

 

Склерофиты

 

В агрофирме «Русские травы» большой выбор семян овсяницы: красной, луговой, тростниковой, овечьей. Эта трава также активно используется при производстве травосмесей: для сенокосного и пастбищного использования, для загородного озеленения, в составе смесей для северных регионов и т.д.