Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4Пн-Пт 9:00-18:00
+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56 (Звонок бесплатный)Пн-Пт 9:00-18:00

Аэрация газона: особенности проведения и для чего она нужна?

Для нормального роста и развития растений, необходим полноценный доступ кислорода, влаги и питательных компонентов к их корневой системе. Для этого проводится аэрация газона – это процесс, который предполагает прокалывание почвы с помощью специальных приспособлений. Это способствует тому, что грунт становится менее плотным, освежается его структура, поэтому корни получают все необходимые им вещества.

Крайне не рекомендуется пренебрегать этой процедурой. Дело в том, что ходьба по газону, даже если это происходит не регулярно, приводит к уплотнению почвы. В результате этого страдают газонные растения, корневая система которых оказывается в своеобразном герметичном вакууме, куда не попадает кислород. Поэтому аэрацию следует проводить на регулярной основе, внеся ее в список необходимых мероприятий по уходу за газонным покрытием.

 

Аэрация газона

 

Содержание

 

Особенности проведения аэрации

Растения также нуждаются в кислороде, как и другие живые организмы. Многолетники формируют достаточно сильную корневую систему, которая образует плотную дернину. Через нее воздух слабо проникает внутрь почвы – все это приводит к ухудшению состояния газона, поэтому важно проводить аэрацию.

Почва прокалывается на определенную глубину, в результате чего стимулируется газообмен между грунтом и окружающей средой. Проведение этой процедуры позволяет достичь и других результатов:

  • стимуляция роста газонных трав;
  • активизация роста полезных бактерий;
  • улучшение состояния грунта;
  • увеличение сопротивляемости растений к различным негативным факторам.

 

Когда необходима аэрация?

Газонная лужайка всегда своим видом демонстрирует, что ей чего-то не хватает и ее состояние ухудшилось. Задача хозяина участка заключается в том, чтобы вовремя заметить эти сигналы и правильным образом на них отреагировать.

 

Аэрация газона

 

Наличие уплотненных участков на газоне сразу же заметно. Именно в этих местах необходимо проводить аэрацию в первую очередь. Как правило, эти участки появляются в местах детских игр и в области тропинок.

 

Аэрация может понадобиться в самых разных случаях:

  • Газон был посажен впервые, при этом он находится в самом начале своего развития.
  • Газонное покрытие было какое-то время в заброшенном состоянии, поэтому необходимы соответствующие восстановительные процедуры, в которые и входит аэрация.
  • На лужайке появился мох – это явный признак того, что почва плохо впитывает поступающую влагу.
  • Неудовлетворительное состояние системы дренажа.
  • Внешний вид растений ухудшился, появились сухие проплешины.

 

Аэрация газона

 

Как часто делать?

Периодичность аэрации почвы зависит от состояния грунта. В большинстве случаев хватает одной процедуры в год осенью. В это время большое количество осадков, поэтому влага сразу же будет проникать к корням.

Но периодичность процедуры зависит от многих факторов:

  • Спортивные типы газонных покрытий, которые подвергаются интенсивному механическому воздействию, рекомендуется аэрировать 2-3 раза в год.
  • Неблагоприятные условия климата, включая затянувшиеся дожди, требуют проведения внеплановой процедуры аэрации.
  • Обнаружение пожелтевших растений и участков с мхом – это еще один поводит проводить аэрацию чаще.

 

Тип почвы также оказывает свое влияние. Если песчаный грунт требует только однократного проведения процедуры за сезон, то глинистая почва – не менее 2-3 раз. Объясняется это тем, что она больше склонна к прессованию.

 

Как проводится?

Выполнение аэрации не требует каких-то особых навыков. Но этот процесс может занять определенное время, поэтому лучше проводить работу не спеша, чтобы не повредить сами растения.

 

Аэрация газона

 

Глубина прокалывания – от 8 до 10 см (расстояние между проколами – 10-15 см), поэтому лучше заранее подобрать приспособление с аналогичной длиной зубьев. Это могут быть различные инструменты:

  • Вилы – это самый доступный способ, но нужно учитывать, что это достаточно трудозатратное мероприятие. При его выполнении рекомендуется менять направление и углы прокола.
  • Специальные ботинки. На их подошве расположены штыри определенной длины. Можно сделать их и своими руками, использовав в качестве основы кусок фанеры, куда вбиваются гвозди длиной 10 см или вкручиваются саморезы.
  • Каток с шипами. Это приспособление существенно упрощает и ускоряет работу.

 

Существует и другой тип аэрации, при котором почва прокалывается на 3-4 см. Ее цель – борьба с образованием войлока, который мешает растениям полноценно впитывать влагу.

 

Аэрация газона

 

Основные рекомендации

Чтобы такая обработка была полезной для лужайки, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Если используются обычные вилы, то после прокалывания на поверхности будет оставаться земля – ее необходимо обязательно убрать с территории.
  • Можно воспользоваться подручными средствами для обработки, но плюс специализированных инструментов в том, что у многих из них есть возможность регулировки длины шипов.
  • Удаление войлока лучше всего проводить весной, потому что осенью он может понадобиться для дополнительного утепления лужайки.
  • Не рекомендуется делать процедуру слишком часто – достаточно одного раза в год. Конечно, если вы заметили мох или пожелтение травы, то обработку можно проводить чаще.

 

Аэрацию газона вполне можно проводить своими руками, поэтому необязательно обращаться в специализированные компании. Важно лишь соблюдать основные рекомендации и это позволит вам поддерживать свой газон в идеальном состоянии в течение всего сезона.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail