+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56
(Звонок бесплатный)
г.Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4
Время работы: пн-чт: 9:00-16:30, пт: 9:00-16:00
0 В корзине
пока пусто
Жидкий газон на участке: технология гидропосева


127550 Россия Москва улица Прянишникова, 19А с4, офис 74 13.11.2021

Жидкий газон на участке: технология гидропосева

Обустройство ровной и зеленой лужайки на собственном загородном участке – это желание многих людей, которые хотят с комфортом проводить время за городом. Большинству известно только два способа получения газона – это рулонный, который выращивается 2-3 года в специальных питомниках, и посевной, который предполагает покупку травосмеси и посев на своем участке.

Но есть и альтернатива – это гидропосева газона. Эта технология не является новой, потому что она уже около 50 лет используется для быстрого засева больших по площади территорий. Простота этой технологии поспособствовала расширению сферы применения, поэтому сейчас гидропосев используется для озеленения спортивных объектов, парков в черте города, а также обычных загородных участков.

 

Гидропосев газона

 

Содержание

 

 

Гидропосев газона: преимущества технологии

Технология гидропосева достаточно проста: заранее готовится специальная смесь, которая в дальнейшем распыляется по подготовленной территории. Смесь разработана таким образом, чтобы трава всходила максимально быстро.

У этой технологии есть ряд преимуществ:

  • Возможно озеленение даже самых сложных скалистых участков, где укладка или посев обычного газона затруднены.
  • Распыление позволяет равномерно распределить посевной материал и все необходимые питательные компоненты по территории.
  • После распыления сверху образуется корочка, которая защищает поверхность от воздействия влаги и других неблагоприятных условий климата.
  • Подходит для укрепления откосов, потому что образующаяся плотная дернина не дает земле ползти вниз. Даже сильные и обильные осадки не портят сформировавшееся газонное покрытие.
  • Проводится одновременное замачивание посевного материала в специальной смеси, обеспечивающей быструю всхожесть, а также протравливание, защищающее от различных вредителей и грибковых заболеваний.
  • Семена высеиваются одновременно, что позволяет получить равномерное густое покрытие.
  • Территория для гидропосева травы не требует какой-то специальной подготовки (как в случае с посевным газоном). Достаточно убрать мусор, крупные камни и можно приступать к работе.
  • Работы по гидропосеву проводятся достаточно быстро, поэтому можно легко обрабатывать большие площади.
  • Жидкий газон можно сеять на пески и глины.
  • Возможность создания красивого декоративного газона без привлечения специалистов. Если использовать ручной распылитель, то эта технология еще и оказывается весьма выгодной.

 

Важно выбирать только качественный посевной материал. В таком случае результата можно ждать уже спустя несколько недель после обработки территории.

 

Гидропосев газона

 

Где можно использовать

Когда эта технология была только изобретена, то сфера ее применения ограничивались лишь промышленной отраслью. В частности, таким способом распыляли посевной материал между дорожками и полосами аэродромов.

Сейчас же сфера применения этой технологии существенно расширилась:

  • Озеленение парковых зон, улиц в черте города, облагораживание обочин вдоль дорог.
  • Создание газонного покрытия футбольных полей и других спортивных площадок, обладающих большой площадью.
  • Защита от выветривания и эрозии насыпей, обрывов и других территорий, которые труднодоступны для спецтехники.
  • Подходит для эффективного восстановления земель и быстрого роста растительности на территориях после пожаров.
  • Озеленение обычных дачных участков и придомовых территорий.

Часто данной технологией пользуются фермеры, содержащие мелкий и крупный рогатый скот. Животные активно поедают траву, поэтому гидропосев позволяет достаточно быстро получить свежую растительность.

 

Гидропосев газона

 

Что входит в состав смеси

Стандартная смесь для гидропосева включает в себя следующие компоненты:

  • Семена газонной травы.
  • Безвредный краситель (его наличие обязательно, ведь он позволяет контролировать равномерное распыление смеси по поверхности).
  • Мульча, которая получается из целлюлозы или отходов древесины.
  • Гидрогель. Он вводится в состав смеси для того, чтобы увлажнять почву, как только ей это понадобится.
  • Клейковина, которая необходима для предотвращения избыточного рассеивания семян при распылении. Кроме того, она создает корочку на поверхности, которая защищает семена от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  • Различные добавки, защищающие от вредителей и заболеваний. Обязательно наличие удобрений, которые способствуют быстрому росту растений.

 

Гидропосев газона

 

Как сделать гидропосев газона своими руками

Создание равномерной зеленой лужайки предполагает выполнение трех этапов: подготовка территории, приготовление смеси и само распыление.

 

Подготовка территории

Территорию подготавливают следующим образом:

  • Территорию, которую планируется озеленить, необходимо очистить от мусора. Нужно убрать ветки, палки, мелкие камни и прочий сор. Если присутствуют крупные камни, то их можно оставить – это добавит оригинальности в окружающий ландшафт.
  • Почву на участке нужно немного разрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода вглубь земли. Если почва каменистая, то лучше подсыпать хотя бы 10 см хорошей земли (лучше 20 см).
  • Далее проводится разравнивание земли с помощью ручных инструментов или техники, если площадь большая. Одновременно с этим вносятся удобрения (лучше использовать органику – перегной, навоз и т.д.).

 

Приготовление смеси

Далее можно приступать к приготовлению смеси. Можно купить готовый: производители выпускают в уже смонтированных системах или сухом виде. Системы представляют собой баллоны, находящиеся под сильным давлением (требуется только подключение шланга с водой). Сухой вариант дешевле, но дополнительно придется добавлять посевной материал, мульчу и воду.

 

Гидропосев газона

 

Вот рецепт для самостоятельного изготовления смеси (приведенных пропорций хватит для получения смеси, которой можно засеять площадь до 100 м2):

  • Семена газонной травы – 2 кг.
  • Газонные удобрения (азотные и фосфорные) и биостимуляторы – 2-3 кг (точное количество зависит от плодородности почвы).
  • Мульча (можно использовать опилки или измельченную солому) – от 4 до 12 кг (также зависит от плодородности почвы на участке).
  • Гидрогель – 100 г.
  • Клейковина (можно использовать сухую глину) – около 500 г.
  • Вода – от 60 до 100 л.

 

Необходимый объем воды заливается в большую емкость. Далее засыпаются семена и обычный пищевой краситель (добавлять нужно столько, чтобы вода стала отчетливо зеленой). Затем добавляются удобрения и стимуляторы, мульча и гидрогель. Клейковину (или глину) добавляют в последнюю очередь.

Важно тщательно перемешать приготовленную смесь. Для этого можно воспользоваться дрелью, на которую нужно надеть соответствующую насадку для смешивания раствора. Желательно, чтобы после размешивания смесь постояла ночь или сутки.

 

Гидропосев газона

 

Распыление

Для распыления можно использовать обычный ручной распылитель. Наличие красителя позволит увидеть необработанные участки, что гарантирует равномерность распределения.

Пока не появятся первые всходы, полив территории не требуется. Когда же трава уже начинает проглядываться, то необходимо обеспечить ежедневный полив на протяжении первых двух недель. Если прошел дождь, то дополнительно поливать не нужно.

Технология гидропосева оптимальна для засева сложных участков, вроде откосов, а также больших по площади территорий. Но и на относительно небольших дачных участках вполне возможно обустроить ровную зеленую лужайку с помощью этого способа. В агрофирме «Русские травы» есть все необходимые компоненты для гидропосева, включая травосмеси, мульчирующие составы и другие расходные материалы.