Logo
г.Москва,
ул. Прянишникова,
19А стр.4
0 В корзине пока пусто
Отделить клумбу от газона


127550 Россия Москва улица Прянишникова, 19А с4, офис 74 24.12.2019

Как отделить газон от клумбы

Чтобы создать на своём участке гармоничную композицию, где все элементы дизайна взаимосвязаны и дополняют друг друга, необходимо знать, как отделить газон от клумбы с минимальными затратами. Это возможно и под силу не только дизайнерам со стажем и опытным садоводам. 

Зачем нужна граница между цветниками и газонами?

Форма цветника на газоне может быть любой: змееподобной, зигзагообразной или правильной геометрической. При выборе конфигурации необходимо учитывать не только атмосферу и общую стилистику оформления приусадебного участка, но и особенность газонной травы активно разрастаться. Как правило, растения не выбирают направление и часто появляются там, где им не место.

Правильно организованная граница между цветником и газоном не допускает взаимопроникновения, то есть цветы на клумбе и газонные травы не претендуют на чужие территории и растут, не мешают друг другу.

Выделим самые надёжные способы, которые применяются для установления границы между газоном и клумбой.

Газонные бордюры

Бордюрные перегородки для разграничения надёжно изолируют растения друг от друга. Изделия различают по виду материала, используемого при изготовлении:

  • Пластиковые делают из плотного полиэтилена. Это недорогой материал,  произведённый из промышленных отходов. Лёгкие конструкции состоят из элементов разной длины, собранных в наборное полотно. Укладывают бордюры в выкопанную канавку в земле. Преимущество таких ограждений в том, что они подходят для многоразового использования. Перегородки износоустойчивы и долговечны, но могут деформироваться.
  • Резиновые бордюры, в отличие от пластиковых, более прочные и упругие. Продаются на отрез в рулонах шириной 10-20 см. Чтобы не появлялись щели, укладывают ленты внахлёст в заранее выкопанные канавки и скрепляют специальным паяльником или степлером. Главное - “утопить” бордюры на нужную глубину, чтобы стричь траву газонокосилкой по краю газона можно было беспрепятственно.
  • Металлический бордюр - это наборы тонких профилей из нержавеющей или оцинкованной стали. Фрагменты не закапывают, а вбивают молотком, фиксируя стальными штифтами. Ещё один вариант обрамления из металлических материалов - это ленты. Полоски из алюминия или стали очень легко гнутся. С их помощью можно создать границу любой конфигурации. Устанавливаются ленты на уровне земли, поэтому остаются абсолютно незаметными.

Оформление границы в английском стиле

Английский стиль в разграничении цветников и газона удивляет простотой и оригинальностью воплощения. Это полоска земли, которую оставляют между клумбой и газонным покрытием. Её мульчируют галькой, декоративной щепой или торфом.

Зонирование кирпичами

Кирпичную границу можно установить по ширине и длине цветника. В углубление для кирпича желательно положить нетканый материал. Делается это для защиты от просадки и сорняков, которым будет сложнее пробиваться.

Каменная полоса

Если земля на газоне глинистая, лучше использовать не кирпичи, а прочный камень. Для создания границы сначала устанавливают металлический бордюр или ленту. Отмерив от неё 8-10 см, делается бордюр из камня.

Выбирая способ разграничения цветника и газона, владельцы приусадебных участков полагаются на вкусовые предпочтения и финансовые возможности. Многие применяют сразу несколько решений для разделения зон. Это допустимо, главное, чтобы все элементы выглядели гармонично, а цветы и травы росли полноценно, не мешая друг другу.