+7 (495) 777-90-87 8 (800) 775-27-56
(Звонок бесплатный)
г.Москва, ул. Прянишникова, 19А стр.4
Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00
0 В корзине
пока пусто
Растения мезофиты


127550 Россия Москва улица Прянишникова, 19А с4, офис 74 01.06.2021

Растения мезофиты

Влага обеспечивает жизнедеятельность всего живого на планете, потому что без нее невозможна жизнь растительного и животного мира. В зависимости от потребности в уровне влажности, растения классифицируются по нескольким видам. Одной из этих групп являются мезофиты – это наземные растения, которые приспособлены к обитанию с более или менее достаточным увлажнением почвы. Они занимают промежуточное место среди двух других групп растения – ксерофитами и гигрофитами.

 

Мезофиты

 

Они не выносят длительные засушливые периоды, нуждаясь в достаточном уровне влаги в период своей вегетации. В период засухи они увядают, теряют свою влагу и постепенно гибнут, при этом они могут нормально пережить непродолжительные периоды засушливой погоды.

Мезофиты нуждаются именно в умеренном количестве влаги, потому что ее избыток так же негативно скажется на их состоянии.

 

Какие растения относятся к мезофитам?

Данные растения широко распространены в умеренных широтах, для которых характерно большое количество солнечного света, а также наличие лесов, лугов, гор и т.д. Листва достаточно тонкая (по сравнению с ксерофитами), с незначительным опушением. Обладают хорошо развитой корневой системой с ветвящимися корнями.

Мезофиты

 

К мезофитам относятся:

  • все виды плодовых деревьев;
  • цветущие и плодоносящие кустарники;
  • бобовые, овощные и злаковые культуры.

При этом уровень потребности во влаге у растений, относящихся к мезофитам, отличается. В частности, лисохвост луговой и канареечник тростниковый предпочитают постоянно увлажненные участки.

Некоторые мезофильные растения являются многолетними, к которым относятся дерновинные и корневищные растения. В эту категорию входят различные луговые травы (тимофеевка, клевер луговой, ежа сборная), большое количество деревьев, полевые и плодово-ягодные культуры.

Мезофиты

 

Большая часть эфемеров также относится к мезофитам. Это растения с очень коротким вегетационным периодом, которые приспособлены к засушливым зонам степей и пустынь.

 

Общая характеристика мезофитов

Выделим общие особенности мезофитов:

  • Корневая система хорошо развита, она способна глубоко проникать в почву.
  • Мезофилл дифференцирован (может быть однородным).
  • Строение тканей типичное.
  • Листья могут приобретать особенности темновой и световой структуры.
Мезофиты

 

В агрофирме «Русские травы» большой выбор травосмесей, в составе которых есть ежа сборная, тимофеевка и другие луговые травы, являющиеся представителями мезофитов, которые подходят для произрастания в умеренной климатической зоне. Выбор смеси зависит от конкретных характеристик участка (влажность, освещение), поэтому при необходимости наши специалисты предоставят расширенную консультацию.